来ました来ました、冬瓜さん。
早く煮たかった☆
お出汁に浸かる冬瓜さん、
大好きな一品。
ちょっと濃いめのお出しに漬けて、
冷やして食べるのが好き。
あーいくらでもいけちゃう…
今日はレシピをご紹介☆
**************
“冬瓜の含め煮”
【材料】
冬瓜 出汁 醤油 みりん
【作り方】
➀冬瓜の皮をむいてカットして、
柔らかくなるまで蒸す又は茹でる
➁昆布とかつおの出汁をひき、
10:1:1 の割合で出汁に味付けする
(出汁1000㏄:醤油100㏄:みりん100㏄)
③蒸して柔らかくなった冬瓜を入れて
5分くらい弱火で煮る
➃冷めたら冷蔵庫で冷やす
**************
今日のお弁当に入れておきますね。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “豚肉とバジルの白ワイン炒め”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
ベジパフェ
一品おかず “胡桃の入ったパンプキンサラダ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “冬瓜と葱の含め煮”
一品おかず “ゴーヤと舞茸の佃煮”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “胡桃入りパンプキンサラダ”
お待ちしております。