たけトマ。2024.4.17. | サホリカご飯

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。
渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

お庭のモッコウバラが綺麗に咲き始めました。

桜が終わる頃の我が家の楽しみの一つです。

今日は、たけのこのアラビアータ。

たけのこは出汁で炊いて

和風に合わせるのが1番美味しいと思いますが、

個人的にトマトと合わせるスタイルも好きです。

アラビアータは、唐辛子の入ったトマトソース。

少しピリッとするトマトとたけのこを合わせると

洋風おかずに変わります。

いつものたけのこ料理を少しアレンジしたいときは、

是非試してみてください。

☆☆☆作り方☆☆☆

材料

トマト缶 たけのこ水煮 玉ねぎ

にんにく 唐辛子 塩 オリーブ油

➀玉ねぎとにんにく、唐辛子を炒める

➁玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶を入れる

③トマトが煮詰まったら、たけのこを入れて合わせ、

 塩で調味する

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

わからないことがあったら、

道ばたで井戸端会議しましょ☆

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚しゃぶネギ塩レモン”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “牛蒡の唐揚げ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “たけのこアラビアータ”

一品おかず “のらぼう菜と舞茸の塩麹炒め”

『地産マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “たけのこアラビアータ”

お待ちしております。



via サホリカご飯
Your own website,
Ameba Ownd