前記事では、お祝いのコメント、励ましのコメント、ありがとうございました好凹んだ気分は、まだすっきり治ったりはしませんが涙、数日で忘れると思いますにこマイナスをプラスに上げ上げ

少し前に、ブロ友でリア友のkaoちゃんから、生イーストをおすそ分けしてもらいました。生イーストってなに?という私でしたが、パン屋さんで使うイーストは、この生イーストが多いんですね。特に菓子パン系に向いているみたいです。

これが生イースト。感想。クサい汗ドライイーストに比べて、臭いがキツいんですねぇじゅる・・

というわけで、早速、焼いてみたのが、一口ぶどうパンイチゴケーキ


いつも通り、ホームベーカリーで生地づくり。普段と違うのは、イーストがいつもの三倍量なことと、最初に水分(この時は牛乳と水を半々)にイーストを溶いておいたことくらい。溶かなくても大丈夫なのかもだけど。あ、焼いてしまったら、もちろん臭くないですよ!!


お気に入りのセリアのラッピングキットで、ママ友におすそ分けも。

焼き上がりの違いは、いつもよりふんわりしてる気がします。この後、普通の食パンも焼いたんですけど、次の日もいつもより固くならずに、ふんわりのままでしたおんぷびっくりしたのは、食パンの早焼き機能で驚くほど美味しく焼けたこと!!発酵が早くから始まるし、早焼きに向いているのかな?と勝手に思いました。なかなか、手に入らないし、賞味期限も早いので、今度いつ焼けるかわからないけれど、ちゃんとノートに分量を残しておきたいと思いますにこ


最後に、最近綺麗な多肉ちゃんもLOVE


夏には、霜の朝が痛み、ミルキーウェイが満開の後に枯れ、結構無惨でしたが、ここまで復活上げ上げモリモリのカラフルおんぷ


目指せ!センペル丼も、夏には脱落者続出でしたが、今、綺麗にしまってきましたにここの器いっぱいになってほしいのですWハート


というわけで、今日も、読んでいただいて、ありがとうございました好


Saho





Android携帯からの投稿