前記事では、お祝いのコメント、励ましのコメント、ありがとうございました凹んだ気分は、まだすっきり治ったりはしませんが、数日で忘れると思いますマイナスをプラスに
少し前に、ブロ友でリア友のkaoちゃんから、生イーストをおすそ分けしてもらいました。生イーストってなに?という私でしたが、パン屋さんで使うイーストは、この生イーストが多いんですね。特に菓子パン系に向いているみたいです。
これが生イースト。感想。クサいドライイーストに比べて、臭いがキツいんですねぇ
というわけで、早速、焼いてみたのが、一口ぶどうパン
いつも通り、ホームベーカリーで生地づくり。普段と違うのは、イーストがいつもの三倍量なことと、最初に水分(この時は牛乳と水を半々)にイーストを溶いておいたことくらい。溶かなくても大丈夫なのかもだけど。あ、焼いてしまったら、もちろん臭くないですよ!!
お気に入りのセリアのラッピングキットで、ママ友におすそ分けも。
焼き上がりの違いは、いつもよりふんわりしてる気がします。この後、普通の食パンも焼いたんですけど、次の日もいつもより固くならずに、ふんわりのままでしたびっくりしたのは、食パンの早焼き機能で驚くほど美味しく焼けたこと!!発酵が早くから始まるし、早焼きに向いているのかな?と勝手に思いました。なかなか、手に入らないし、賞味期限も早いので、今度いつ焼けるかわからないけれど、ちゃんとノートに分量を残しておきたいと思います
最後に、最近綺麗な多肉ちゃんも
夏には、霜の朝が痛み、ミルキーウェイが満開の後に枯れ、結構無惨でしたが、ここまで復活モリモリのカラフル
目指せ!センペル丼も、夏には脱落者続出でしたが、今、綺麗にしまってきましたこの器いっぱいになってほしいのです
というわけで、今日も、読んでいただいて、ありがとうございました
Saho
Android携帯からの投稿
少し前に、ブロ友でリア友のkaoちゃんから、生イーストをおすそ分けしてもらいました。生イーストってなに?という私でしたが、パン屋さんで使うイーストは、この生イーストが多いんですね。特に菓子パン系に向いているみたいです。
これが生イースト。感想。クサいドライイーストに比べて、臭いがキツいんですねぇ
というわけで、早速、焼いてみたのが、一口ぶどうパン
いつも通り、ホームベーカリーで生地づくり。普段と違うのは、イーストがいつもの三倍量なことと、最初に水分(この時は牛乳と水を半々)にイーストを溶いておいたことくらい。溶かなくても大丈夫なのかもだけど。あ、焼いてしまったら、もちろん臭くないですよ!!
お気に入りのセリアのラッピングキットで、ママ友におすそ分けも。
焼き上がりの違いは、いつもよりふんわりしてる気がします。この後、普通の食パンも焼いたんですけど、次の日もいつもより固くならずに、ふんわりのままでしたびっくりしたのは、食パンの早焼き機能で驚くほど美味しく焼けたこと!!発酵が早くから始まるし、早焼きに向いているのかな?と勝手に思いました。なかなか、手に入らないし、賞味期限も早いので、今度いつ焼けるかわからないけれど、ちゃんとノートに分量を残しておきたいと思います
最後に、最近綺麗な多肉ちゃんも
夏には、霜の朝が痛み、ミルキーウェイが満開の後に枯れ、結構無惨でしたが、ここまで復活モリモリのカラフル
目指せ!センペル丼も、夏には脱落者続出でしたが、今、綺麗にしまってきましたこの器いっぱいになってほしいのです
というわけで、今日も、読んでいただいて、ありがとうございました
Saho
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