今日ちょっと気になる情報をお知らせしますね。

★ポテトチップスなどに含まれる、化学物質のアクリルアミドのリスクを評価している内閣府食品安全委員会は10月3日、次世代にも影響が及ぶ「遺伝毒性をもつ発がん物質」との評価案を示した。

農林水産省によると、アクリルアミドは炭水化物を多く含む原材料を120度以上の高温で揚げたり、焼いたりすると発生する。これまでの調査では多く含むものにジャガイモの加工品、ケーキ・ビスケット類、トースト、コーンスナック、コーヒーなどがある。

詳しくは:「takのアメブロ 薬理学などなど。」↓↓↓
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炭水化物を多く含む原材料は焼くより、100度以上にならない煮物の方が良さそうですね。
食パンもトーストしないで食べた方が安全と言うことなんでしょうか。

食べる量の問題だと思いますが、一応、頭に入れて置いた方が良さそうです。