この添加物は、製造に遺伝子組み換えバクテリアが使われている、うまみ調味料の原材料で、かつお節のうま味として知られている代表的な核酸系の調味料、5’―イノシン酸二ナトリウムと、シイタケのうま味成分の5’―グアニル酸二ナトリウムです。

 この添加物は「調味料(核酸等)」と表示されています。ほとんどの食品に使われていて、これが嫌だというと食べるものがなくなるようです。

詳しくは:takのアメブロ 薬理学などなど。↓↓↓
http://ameblo.jp/kunotakayoshi/entry-11182211890.html

 人は新しいもの、経験したことがない物事に対して、不安や恐怖心を起こしがちです。それが素晴らしいものであってもです。
 その不安は知識の欠如からくるものですから、科学的説明をよく学び、科学の恩恵を受け入れて、無にしないようにしたいですね。

 遺伝子組み換え技術は、人類に食糧難を回避させる重要な科学の恩恵になるものですから。



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