・米………………………2合
・シーフードMIX…………1袋
・にんにく………………1片
・玉ねぎ…………………1/2
・人参……………………5~6センチほど
・バター…………………適量
・塩・胡椒………………少々
・チキンブイヨン………1個
・昆布……………………3センチほど
①米を研ぎザルで水気をきっておく
②解凍したシーフードMIXの水気をきっておく
③フライパンに油をひき、ニンニクの香りを出しシーフードMIXを炒め、
火が通りきる前に火を止めバットなどに空けておく
④玉ねぎ、人参を炒める
⑤①の米を炊飯器に入れ、定量よりやや少なめの水を入れ、
削ったブイヨン、③、④を入れ、塩胡椒、昆布を入れて炊く。
⑥炊き上がったら、昆布を取り除きバターを入れて混ぜしばらく蒸らす
※上に乗せたポークチャップは生姜焼きを作るつもりが生姜を買い忘れ、
しかたなくポークチャップにした。結果的には相性が良かった。
味付けは、白ワイン+ケチャップ+醤油