ビーフwithライス#カレーピラフバージョン | SCD介助生活

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脊髄小脳変性症の妻と二人で生活しています。
「SCD患者家族の生活」続編として
日常の出来事を忘れないように綴る忘備録です。

仕事帰りに寄ったスーパーで米国産牛肩ロースステーキ肉230gが安く買えたので、

30年前くらいに熊本のデーブスレストランで食べた「ビーフwithライス」を、

カレー風味にアレンジして作ってみようと思いついた。

 

①フライパンAに油をひきニンニクの香りを出し、玉ねぎを入れ炒める。

②同時にフライパンBで牛脂を熱し、ニンニクの香りを出し牛肉を炒め塩胡椒で味付け。

③ごはん(冷凍保存だったので)レンジで1分半加熱して①に投入し炒め合わせる。

④コーンを①に投入し、さらに②の肉汁、チキンブイヨン、塩胡椒、カレー粉を入れさらに炒めよく混ぜる。

⑤④に火が通った結果パサついてたらバターを加え、真ん中を空けてケチャップ入れ酸味飛ばし、

 炒め合わせ、皿に盛り②の牛肉を乗せる。

 

※オリジナルのビーフwithライスを作る場合、②にバター、醤油、みりん等で味付けし、

 そのグレービーソースでライスを炒め味付けする。

 

●材料

・牛肉……………200g前後(角切りに)

・ごはん…………茶碗2杯分ほど(固めに焚き、冷やした方が良い)

           ※デンプンがα米のようにドライ化している方がベチャベチャにならず良い。

・玉ねぎ…………1/2個(みじん切り)

・コーン…………適量

・ニンニク………2片(みじん切り)

 

●調味料

・チキンブイヨン…1個(刻んで粉状に)

・塩・胡椒………少々

・カレー粉………大匙2~3

・ケチャップ……大匙1

・バター…………大匙1