仕事帰りに寄ったスーパーで米国産牛肩ロースステーキ肉230gが安く買えたので、
30年前くらいに熊本のデーブスレストランで食べた「ビーフwithライス」を、
カレー風味にアレンジして作ってみようと思いついた。
①フライパンAに油をひきニンニクの香りを出し、玉ねぎを入れ炒める。
②同時にフライパンBで牛脂を熱し、ニンニクの香りを出し牛肉を炒め塩胡椒で味付け。
③ごはん(冷凍保存だったので)レンジで1分半加熱して①に投入し炒め合わせる。
④コーンを①に投入し、さらに②の肉汁、チキンブイヨン、塩胡椒、カレー粉を入れさらに炒めよく混ぜる。
⑤④に火が通った結果パサついてたらバターを加え、真ん中を空けてケチャップ入れ酸味飛ばし、
炒め合わせ、皿に盛り②の牛肉を乗せる。
※オリジナルのビーフwithライスを作る場合、②にバター、醤油、みりん等で味付けし、
そのグレービーソースでライスを炒め味付けする。
●材料
・牛肉……………200g前後(角切りに)
・ごはん…………茶碗2杯分ほど(固めに焚き、冷やした方が良い)
※デンプンがα米のようにドライ化している方がベチャベチャにならず良い。
・玉ねぎ…………1/2個(みじん切り)
・コーン…………適量
・ニンニク………2片(みじん切り)
●調味料
・チキンブイヨン…1個(刻んで粉状に)
・塩・胡椒………少々
・カレー粉………大匙2~3
・ケチャップ……大匙1
・バター…………大匙1