初めての断食~3日前 | SCD介助生活

SCD介助生活

脊髄小脳変性症の妻と二人で生活しています。
「SCD患者家族の生活」続編として
日常の出来事を忘れないように綴る忘備録です。

朝食

私;ご飯、味噌汁、厚揚げとさつま芋の味噌煮、小松菜のお浸し、金平ごぼう、パイン

(夜勤明けの業務で施設居住者の朝食献立を検食)

妻:コーヒー、キウイ、バナナ

 

昼食

ネギトロ丼、ほうれん草と椎茸のすまし汁

 

間食

私のみプロテインを豆乳に溶かしたもの300mℓ

 

夕食

ご飯、大根とワカメの味噌汁、ブロッコリーと人参と椎茸と小松菜の蒸し物、納豆、梅干し

 

野菜の蒸し物はポン酢とザワークラウトタルタルで頂いた。

ザワークラウトが余って困っていたので細かく刻んでマヨネーズと白味噌で和え、

胡麻などを加えたもので、妻には今一つ不評だが

私は酸味が気に入って揚げ物などによく使用している。

段階的に胃の容量が小さくなってきているのか、上記の献立で苦しいほど満腹だった。

明日からはさらに食事量を少なくしていく。

 

 

一昨日にamazonで注文したタマチャンショップ「みらいのこうそ」が届いた。

断食中に飲むつもりで購入したのだが、妻は味が知りたいといち早く封を開け食後に飲んでいた。

他の酵素ドリンクのようなひどい味でなく甘くて美味しいので飲みやすいとのこと。