16本釣れたタチウオさん達。
3本は母親&その友人にお裾分け。残り13本の仕込みを午後17時に始めてら、終わったのが18時半。
まずは、
定番の昆布つゆ干し。外に干したかったが、天気が悪いのでピチットで冷蔵庫に。
開いた時に出た中骨と尻尾は、
骨せんべいに。ちょっと臭くなるが、天気が悪いので室内干しに。
また、塩焼きと煮魚用に
簡単に下拵え。
卵と白子は、今日煮つけにしましょう。メーターオーバーのタチウオは、産卵直前が?卵が熟していました。さすがにかわいそうだが、これを知っていたとしてもリリースは出来ない…。
そして、昨夜の東京湾からの贈り物は、
タチウオを天ぷぅらぁにしてみました。
これを塩で食した。
フワッふわでメチャクチャうんまい
ぱっと見、天ぷらというよりフリッターのようになってしまった…。
そして、もう1品。お刺身。皮付きと皮を取った2種類作った。
どちらも見た目はいまいち、いまにだが、美味しい。
今回は、皮を引いたものと引かないもの二種類。引いた方が食べやすいが、味は引かない方が美味しい。
やっぱり皮ぎしに美味しさがあるのだろう。次は流行りの炙りにしてみたい。
3本は母親&その友人にお裾分け。残り13本の仕込みを午後17時に始めてら、終わったのが18時半。
まずは、
定番の昆布つゆ干し。外に干したかったが、天気が悪いのでピチットで冷蔵庫に。
開いた時に出た中骨と尻尾は、
骨せんべいに。ちょっと臭くなるが、天気が悪いので室内干しに。
また、塩焼きと煮魚用に
簡単に下拵え。
卵と白子は、今日煮つけにしましょう。メーターオーバーのタチウオは、産卵直前が?卵が熟していました。さすがにかわいそうだが、これを知っていたとしてもリリースは出来ない…。
そして、昨夜の東京湾からの贈り物は、
タチウオを天ぷぅらぁにしてみました。
これを塩で食した。
フワッふわでメチャクチャうんまい
ぱっと見、天ぷらというよりフリッターのようになってしまった…。
そして、もう1品。お刺身。皮付きと皮を取った2種類作った。
どちらも見た目はいまいち、いまにだが、美味しい。
今回は、皮を引いたものと引かないもの二種類。引いた方が食べやすいが、味は引かない方が美味しい。
やっぱり皮ぎしに美味しさがあるのだろう。次は流行りの炙りにしてみたい。