今年もこの時期がやってきました
会社の女性陣はお酒をあまり飲まないので、料理をメインにお店決めです
前から気にはなっていたのですが、高そうなので遠慮していた神保町にある懐石料理「神田 いるさ」

一見さんは入りづらい雰囲気です
メニューはコース料理のみ
今回「師走のコース」

「先 付」 あん肝のムースと香箱蟹の酢の物

「お椀替り」 河豚の小鍋仕立て

「お造り」 鰤の燻製醤油漬け
オプションで刺身の3点盛にアップグレード

「八 寸」 季節のお浸し、海老芋柚子味噌田楽、干柿のチーズ味噌鋳込み
平目のからすみ巻き、揚げ慈姑、鴨ロース九条葱ドレッシング掛け

「蒸し物」 鯛のかぶら蒸し

「焼き物」 クエの胡桃醤油焼き
クエなどという高級魚は食べたことがない

「お食事」 ひじきと油揚げの釜炊きご飯 香の物 止め椀
土鍋で炊いたご飯がたくさん余ったので、おむすびにしてお持ち帰りです

「甘 味」 わらび餅と蜜柑のディスク
全ての食べ物が洗練されており、大変美味しかったです
お酒も入れると、13,000円くらいでしょうか?
社長、ごちになりました!!