主夫OBは柑橘系はあまり得意ではない。
普通のミカンは食べられますが、夏ミカン系の酸っぱいものは全くだめです。
それでも、年のせいか食べられる柑橘系が増えています。
その代表格が「デコポン」
見た目は夏みかんのようですが、結構甘い。
何年か前に九州旅行に行った際に食べてから、食べるようになりました。
冬のミカンが終わった頃から出始める「デコポン」を好んで買うようになりました。
素人の浅知恵では、たくさんなる「不知火」というミカンの中で、ある条件をクリアしたものが「デコポン」と名乗れるようです。
買うときには出っ張りのしっかりあるやつで、完熟していそうな色合いを見ています。
流石にもうスーパーの店頭にもおいしそうなものはなくなってきました。
そんな中、こんな記事を発見!
米で人気急上昇、話題の日本産フルーツ「スモウ・シトラス」とは? 
一見、何の変哲もないように見えるこの果実。頭の出っ張りが力士のまげのように見えることから、スモウ・シトラスの名が付いた。ネーブルオレンジやブンタンの交配種で、特別に甘いマンダリンのような味がする。出っ張りのおかげで簡単に皮をむくことができ、指がひどくベトベトになることもない。

アメリカでも人気が出るのはうれしいことだが、日本国内での流通量は確保してね