いやぁ~暑いですね
一転して夏日
朝一では窓全開で我慢していましたが・・・
女の子も暑いということで、エアコンパワーオン

ところで大変興味深い記事がありました
「国産ワイン」と「日本ワイン」は何が違う? 大手メーカーの“二方向戦略”
国産ワインと聞いた印象は?
日本のブドウで作ったワイン??
大はずれ
国産ワインは「原料が日本産か海外産かに関わらず、日本で製造・販売する全てのワイン」を指す。
瓶詰めすることも製造したと見なされるようだ。
外国から持ち込んだ濃縮果汁を水で薄め、さらに砂糖も加えて発酵させても国産ワインetc 
欧州の場合にはEUで定めたワイン法があるが、日本では「何がワインなのか」が法律で定められていないのでなんでもあり

「日本ワイン」とは国産ワインと対比する形で「日本のブドウから造ったワイン」という意味で使われているそうです。元々は小規模ワイナリーがきっかけを作ったそうですが、2010年にサントリーワインインターナショナルが「日本ワイン(にほんワイン)は日本のブドウで造ったワインとする」と表明、追って12年にメルシャンが「日本ワイン(にっぽんワイン)は日本のブドウで造ったワイン」と発表した。
果実酒から本格的ワインへの脱却を図っているようです。
今度酒屋さんに行ったらチェックしてみましょう