朝、息子が唐突にこれ旨そうだねと小冊子を見せてきた
森永乳業が発行している小冊子で、中にお勧め季節料理が載っていた
「鶏と長いもの煮物」4人分
材料は鶏もも肉2枚、長いも500g、サラダ油小さじ1、酒・みりん・しょうゆ各大さじ2・1/2、だし1cup、牛乳1cup
作り方
①鶏肉はふちの脂肪を切りよけて、大きめの一口大に、長いもは皮をむき、乱切りに
②中華なべにサラダ油を入れ中火で、鶏肉の皮を下にして焼き色がつくまで焼き、裏返す。肉側はさっと焼き、長いもを入れて混ぜる。
③長いもが温まったら、酒・みりん・しょうゆを順に入れる。だしを注ぎ、落し蓋をし中火で10~15分煮る。
④牛乳を加えてさらに5分ほど煮て混ぜる。好みで粗引き黒こしょう少々をふる。
レシピを見るとできそうなので、早速材料調達

野菜が寂しいのでアスパラガスを追加
牛乳を入れなくても味はしっかり出ていますが、牛乳1cupになっているので、1/2cupで味見をするとコクも十分出ているので、そこで終了
子供たちから大絶賛
皆さんも作ってみてください
サラダと味噌汁をつけて本日は終了

森永乳業が発行している小冊子で、中にお勧め季節料理が載っていた
「鶏と長いもの煮物」4人分
材料は鶏もも肉2枚、長いも500g、サラダ油小さじ1、酒・みりん・しょうゆ各大さじ2・1/2、だし1cup、牛乳1cup
作り方
①鶏肉はふちの脂肪を切りよけて、大きめの一口大に、長いもは皮をむき、乱切りに
②中華なべにサラダ油を入れ中火で、鶏肉の皮を下にして焼き色がつくまで焼き、裏返す。肉側はさっと焼き、長いもを入れて混ぜる。
③長いもが温まったら、酒・みりん・しょうゆを順に入れる。だしを注ぎ、落し蓋をし中火で10~15分煮る。
④牛乳を加えてさらに5分ほど煮て混ぜる。好みで粗引き黒こしょう少々をふる。
レシピを見るとできそうなので、早速材料調達

野菜が寂しいのでアスパラガスを追加
牛乳を入れなくても味はしっかり出ていますが、牛乳1cupになっているので、1/2cupで味見をするとコクも十分出ているので、そこで終了
子供たちから大絶賛
皆さんも作ってみてください
サラダと味噌汁をつけて本日は終了
