松阪こども食堂 研修6 | 三重県の高校教員Nのブログ

三重県の高校教員Nのブログ

地理歴史・公民科の教諭が、日課のランニングや史跡訪問の様子等をレポート。

 松阪こども食堂(毎月第三土曜日の12:30~14:00に催行)のお手伝いに、高校生1名を伴って行ってきました。
 
 私自身は2021年12月、2022年1月、3月、4月、5月に続く6度目の研修で、今回も調理から受付・接客まで担当させてもらいました。

 今回の献立は、おにぎり、ポテトサラダ、いんげんと人参の味噌和え、味噌汁、デザート(缶詰のフルーツ、バウムクーヘン)でした。28食の提供でした。

 個人的に、この歳にして、じゃがいもをつぶす「マッシャー」の存在を初めて知りました。新しい発見は、楽しいですね。

[写真は、松阪市福祉会館にて、松阪こども食堂]
(2022.6.18撮影)