マクロビデトックスカレーと発酵食☆ | パーソナルカラー診断/ 松山/きれいと自信を後押し♪榊原幸子

パーソナルカラー診断/ 松山/きれいと自信を後押し♪榊原幸子

愛媛県松山市でパーソナルカラー診断・骨格診断・同行ショッピング・メイクレッスン・パーソナルカラーリスト養成。
あなたならでは個性を輝かせきれいと自信を後押し!
笑顔で素敵な毎日を歩もう♬

こんばんは。愛媛県松山市のパーソナルカラーリスト、Aprire(アプリーレ)の榊原幸子です。

今日は美味しいセミナーに参加して来ました

株式会社レグルスさん主催の、
手作りマクロビカレーと「玄米・菜食・発酵食のパワー」を知ろう!です。

私は「美味しいマクロビデトックスカレーが食べられる♪」そんな単純な考えで、
お皿とスプーンを持参しイソイソと出掛けたわけです
がしかし、とてもためになる発酵食のお話が聞けたのが、実はとっても大きなポイントでした。

酵素は、今ナニかと話題だそうですね。
私も消化を助け初めに口にするのが良いと知ってはいて実践もしています。
ご紹介いただいたのは、玄米酵素。玄米は大変な栄養素が含まれており、
お茶碗1杯がヒレカツ定食に相当するのだとか
ただ、消化が大変なので、普段の食べ物以上に咀嚼が必用なのが難点。
それを手助けしてくれるのが、玄米酵素なるもの

講師の方から、すごくためになる納得いくお話を伺った後、徳島のYさんが
昨夜仕込んだマクロビデトックスカレーを、参加者全員で頂きました。
水を一切使わない、野菜たっぷりなコクの有るカレーで美味しかった~ハッピー
それに、レグルスの矢野さんが炊いた野菜の副菜2種も、ものすごく美味しかったのでお代わりもしましたよkonatu

参加者の中に、なんとカルチャー講座の受講生さんがいたのでびっくりな
嬉しいハプニングもありました



食の三原則を教えて頂きました!
1,適応食・・・3種類の歯には、それぞれ食べる物の役割がある
2,一物全体食・・・大事なキーワードは、まるごと、生で、酵素、発酵
3,身土不二・・・地産地消・旬


健康な心身は、食べ物で作られる。
体質は食歴で決まる。
本当にその通りと感じます。

ご好意で頂いた五穀米を白米に混ぜて、初めて炊いてみました。
噛むほどに味わいは深く、栄養が身体に染み渡ってゆくようでした。美味しいハート


病院にかからなくても良い健康な身体で、いつまでも元気でいたいものですよね。
とっても有意義なセミナーに参加させていただけたことに感謝していますぺこり



P.S 余談ですが。。。
   マクロビ食べた後って、たくさん食べてるのにお腹すくんですkonatu
   だから、インスタントラーメンを食べちゃったりして。。。ワラウ
   イケませんね