私、ウニが美味しい、と思ったことはなかったんです、ちょうど3年前にムスメと北海道旅行に行くまでは
札幌で、そして積丹半島で新鮮なウニの味を知り、これは美味しい
とウニの良さが解ったんですね
旅行で味わったあのウニの味をもう一度
と、今回ネット注文をしたのは、サロマ産の塩水エゾバフンウニです。とてもコクがあり甘さもあるので、人気が高いウニのようですね。



今朝届いたこのウニ、家族4人で分けるとさすがに量が減るので
、近くの魚屋さんでマグロとアジのお刺身を買い足し、家で厚焼き卵も作り、簡単な海鮮丼の準備を👍

亡くなった義母から頂いて、大好きで大切にしている扇を模した漆器に、次男が寿司飯を敷いてそれぞれの具を並べてくれました。やはりウニが主人公だから(笑)真ん中だよね、と。
美味しい海の幸を頂きながら、ウニにも沢山感謝をして
、積丹半島に行った時のことをムスメと懐かしく思い出していました。

今夜の夕飯はちょっと贅沢になりました。ウニはこれから夏にかけて、最盛期ですね~

またいつか北海道に行って、どんぶりの上がウニで覆われる、あのウニ丼に巡り合えたら嬉しいな
