洋風サラダ寿司
材料
- 米 2合
- 寿司酢 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 生ハム 80g→適当な大き さに切る
- モッツァレラチーズ 20g→1cm角に切る
- プロセスチーズ 30g→1cm角に切る
- ベビーリーフ 1/2袋
- 大葉 10枚→太めの千切り
- 貝割れ 1/2パック→根を切り1/2に切る
- ミニトマト 6個→半分に切る
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒コショウ 少々
作り方
①酢めしを作る(米+寿司酢+オリーブオイル)
②生ハム〜ミニトマトまでをボウルに入れて、オリーブオイル大さじ1と混ぜておく
③酢めし①と②をさっくり合わせ、黒コショウをかける
普通のちらし寿司に飽きたら、
是非一度作ってみて
お寿司にオリーブオイル? チーズ? 生ハム?
❓がたくさん付くけど、これが合うんです
寿司酢も入っているし、野菜も入っているのでさっぱりしていてパクパク食べれてしまう
写真だと、具に隠れて ちょっと見えずらいけど、ご飯 綺麗なピンク色なんです。
これは、2合な白米に対して大さじ1の黒米
を入れたから。
黒米の黒色は黒のようにみえて、濃い赤紫
(ほぼ黒なしか見えないけど)
この色素はアントシアニン色素
アントシアニン色素は、赤紫蘇、茄子、紫キャベツ、紫芋、ブルーベリー🫐などの共通する色素です。
このアントシアニン色素は、酸によって、綺麗な濃いピンク? というより赤紫かな に変色します。
寿司酢の酸で、パーッと綺麗な色に早変わり
まるで化学の実験みたい
アントシアニンは高い抗酸化作用
眼精疲労に効果あり
なんだけど
長男が小学生で近視になって、ブルーベリーアイ🫐定期購買でわりと長い間、飲ませてたんだけど、結局、効果はなかったな💦
スーパーに赤紫が出始めましたね。
今年も紫蘇ジュース、梅ジュース楽しみです。
今日も一日お疲れ様
ゆっくり休んで明日も頑張りましょう