ロー(RAW)チョコレートづくり♡ | 大貫未記の「肌も空も冴え冴えと!」

大貫未記の「肌も空も冴え冴えと!」

美容ライター・気象予報士・健康気象アドバイザー。
毎日変化する「天気」を味方につけて「美」や「健康」を手に入れるためのヒント “ビハダス” を中心に、最新美容情報や日常のひとこまをお届けします。

バレンタインラブラブはもうすぐ!ってことで、

チョコ作りのイベントに参加ニコニコ


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今回つくったのは「ローチョコレート」

「ロー」=「RAW」

つまり、”生”ってことで

ローフードのひとつですビックリマーク


ローフードは48度以上の加熱はしません。

その理由は食べ物(植物など)が持っている

”酵素”が48度以上で死活してしまうからショック!


では、なぜ酵素を重要視するのか?

酵素は体の中での

消化や代謝に欠かせないためです!!


な~んて偉そうに書いていますが、

もっと詳細に、もっとわかりやすく

お話をしてくださったのは

ローフードマイスターの志村双葉さん。



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昨年、女性誌「GOLD」の取材でお話を伺い、

そのときに試食したローチョコレートが

あまりに美味しくてアップ

今回、参加させていただいたのです。


普通のチョコレートとの違いは、

使用するカカオの実を

高温でローストしていないことドキドキ

天日干ししているんだそうです。


しかも、添加物はもちろん、

乳製品も砂糖もゼロ。


材料はなんと以下の3つのみ!

ローカカオバター

ローカカオパウダー

ココナッツシュガー


(ローカカオバター)
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(左・ローカカオパウダー、右・ココナッツシュガー)
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すご~くアバウトに説明すると、

これらを湯煎で溶かし、

温度を上げ下げしてテンパリングし、

型に流し込んで冷やして固めればOKグッド!

もちろん、行程中は

ず~っと48度以下厳守ですよビックリマーク


さくっとしてすーっと溶ける食感と

奥深い甘さがあって実に美味しく、

「ローフードって物足りなさそう……」という

先入観はすぐにぶっ飛びます!

それどころか、満足感が高くて

無駄に食べてしまわないのも魅力かお


食べることに罪悪感はもちろんないし、

体にもいいし、美容にもいい。

もう夢のようなチョコというわけ音譜


これなら子供にも

安心して食べさせることができますっ!

ってことで、子ども用はアニマル型ビックリマーク



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材料さえ揃えれば難しくないから、

自宅でも作っちゃおうっと!