最後の晩餐は、屋台呑み!と出国前から決まっていました。
この日は、朝からずっと雨。
季節的なこともあるのか、予想通り、去年行けずに憧れていたビニールハウスのような屋台は、見つかりませんでした。
現地の方に、屋台で呑みたいので、知ってるかと聞いても。
期待してるモノと違う、揚げ物やトッポギをスタンディングで食べる屋台を薦められて。
記憶をたどって雨の中を歩けど。
憧れのテラスハウス(憧れ心から表現は上級に)には巡り会えませんでした。
ならば、今回は新規開拓中心のテーマにて諦めていた、いつものお店へ。
月曜だというのに、地元の方でほぼ満席。
席に案内されたと同時にお鍋も登場。
鶏鍋、タッカンマリ
勝手に1.5人前が出てきました。
お出汁の中には、骨付き鶏、ネギ、砂肝、トッポギ、ジャガイモが。
そして、今まで無かったエノキも。
お鍋に火をいれてる間に、ツケダレの準備を。
ニンニク、醤油、お酢、辛子を自分ブレンドで配合し、生ニラを入れます。
先ずは、エノキとトッポギから実食。
ホロホロの鶏と、ホクホクのジャガイモ。
もお、たまらな~い
美味し過ぎ~♪
煮詰まったスープは、コラーゲンたっぷりの白湯。
濃厚、濃厚
ここからは、焼酎ストレート
スープを染み込ませたカルグックスは、スープを殺さず胡椒のみで。
いやぁ、今回のタッカンマリが今までで一番美味しかった
ホントにココにして良かった~♪
明洞タッカンマリ☆☆☆
屋台呑みは次回に期待!です。
この日は、朝からずっと雨。
季節的なこともあるのか、予想通り、去年行けずに憧れていたビニールハウスのような屋台は、見つかりませんでした。
現地の方に、屋台で呑みたいので、知ってるかと聞いても。
期待してるモノと違う、揚げ物やトッポギをスタンディングで食べる屋台を薦められて。
記憶をたどって雨の中を歩けど。
憧れのテラスハウス(憧れ心から表現は上級に)には巡り会えませんでした。
ならば、今回は新規開拓中心のテーマにて諦めていた、いつものお店へ。
月曜だというのに、地元の方でほぼ満席。
席に案内されたと同時にお鍋も登場。
鶏鍋、タッカンマリ
勝手に1.5人前が出てきました。
お出汁の中には、骨付き鶏、ネギ、砂肝、トッポギ、ジャガイモが。
そして、今まで無かったエノキも。
お鍋に火をいれてる間に、ツケダレの準備を。
ニンニク、醤油、お酢、辛子を自分ブレンドで配合し、生ニラを入れます。
先ずは、エノキとトッポギから実食。
ホロホロの鶏と、ホクホクのジャガイモ。
もお、たまらな~い
美味し過ぎ~♪
煮詰まったスープは、コラーゲンたっぷりの白湯。
濃厚、濃厚
ここからは、焼酎ストレート
スープを染み込ませたカルグックスは、スープを殺さず胡椒のみで。
いやぁ、今回のタッカンマリが今までで一番美味しかった
ホントにココにして良かった~♪
明洞タッカンマリ☆☆☆
屋台呑みは次回に期待!です。