プチトマトのピクルスがあまりに美味しかったので早速
作ってみました(^^)v
作り方は簡単!
まず、ガラス瓶がオススメのようですが、まぁ瓶でも、タッパー
でも、ジップロックでも漬けておくための入れ物を用意
①プチトマトは洗って下手の反対側にナイフで×印の切れ込みを
ちょっと入れる
②沸かしておいたお湯のお鍋にトマトを入れ、すぐ皮はめくれてくる
と思うので出して、冷水にさらして湯むきする
③別の小鍋で酢、水、白ワイン、砂糖、塩コショウ、コンソメを混ぜて
熱を加える(砂糖が溶ければイイんです・・・)
④③に②の湯むきしておいたトマトを入れて冷ます
覚めたら漬けておく入れ物に入れて冷蔵庫でひと晩おいて漬けて
出来上がり
食べてみると夫にはもう少しマイルドがいいナとの感想・・・
好みで酢をちょっと減らすとか、お砂糖を増やすとか加減はできると
思います
また、いろんなレシピを見ると、粒マスタードを入れると軽くピリッと
締まったお味になるようです♪
ツマミにもいいですし、サラダのように食べてもイイ感じです
材料
・プチトマト ── 16個
・酢 ── 1カップ
・水 ── 100cc
・白ワイン ── 100cc
・砂糖 ── 大さじ2
・塩・こしょう ── 適量
・コンソメ ── 1/2片(適量)
・酢 ── 1カップ
・水 ── 100cc
・白ワイン ── 100cc
・砂糖 ── 大さじ2
・塩・こしょう ── 適量
・コンソメ ── 1/2片(適量)