横浜で食べたプチトマトのピクルスが美味しかったので作ってみました~ | SaelaNews!

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プチトマトのピクルス

先週、横浜に遊びに行ってお友達と呑んだお店のメニューの
プチトマトのピクルスがあまりに美味しかったので早速
作ってみました(^^)v

作り方は簡単!
まず、ガラス瓶がオススメのようですが、まぁ瓶でも、タッパー
でも、ジップロックでも漬けておくための入れ物を用意

①プチトマトは洗って下手の反対側にナイフで×印の切れ込みを
 ちょっと入れる
②沸かしておいたお湯のお鍋にトマトを入れ、すぐ皮はめくれてくる
 と思うので出して、冷水にさらして湯むきする

③別の小鍋で酢、水、白ワイン、砂糖、塩コショウ、コンソメを混ぜて
 熱を加える(砂糖が溶ければイイんです・・・)

④③に②の湯むきしておいたトマトを入れて冷ます
 覚めたら漬けておく入れ物に入れて冷蔵庫でひと晩おいて漬けて
 出来上がり

食べてみると夫にはもう少しマイルドがいいナとの感想・・・
好みで酢をちょっと減らすとか、お砂糖を増やすとか加減はできると
思います
また、いろんなレシピを見ると、粒マスタードを入れると軽くピリッと
締まったお味になるようです♪

ツマミにもいいですし、サラダのように食べてもイイ感じです
 

 材料
・プチトマト ── 16個
・酢 ── 1カップ
・水 ── 100cc
・白ワイン ── 100cc
・砂糖 ── 大さじ2
・塩・こしょう ── 適量
・コンソメ ── 1/2片(適量)