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今朝の蒸し大豆活
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蒸しマメ応用レシピ!←こちらにリンク
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■大豆は「蒸す」が正解な理由
(1)納豆にはない美腸成分「大豆オリゴ糖」
小腸で吸収されず大腸に届き、善玉菌のエサとなるオリゴ糖。オリゴ糖にはいくつかの種類があるのですが、その中のひとつ「大豆オリゴ糖」は、他のオリゴ糖に比べ少量で腸内環境を改善するパワーがあるといわれています。大豆オリゴ糖は納豆には含まれていません。納豆の発酵過程で納豆菌のエサとなってしまうからだとか。ですから、腸内環境美化のために食べるのであれば、納豆より蒸し大豆なのです。
(2)大豆イソフラボンが約2倍
意外かも知れませんが、蒸し大豆には納豆の約2倍の大豆イソフラボンが含まれています。食べものからとった大豆イソフラボンを体内でどれだけ活用できるかは、その人の持っている腸内細菌によるところも多いのですが、「蒸し大豆」には、大豆イソフラボンの効果により骨の成分の維持に役立つとして機能性表示が認めらている商品もあります。
何より、蒸した方が茹で大豆より臭みがなく噛むと甘い感じです。
私は大豆をふやかした後、圧力鍋で蒸しています。圧力鍋だとあっという間に蒸されるので
それほどの手間でもないし、多めに作って冷凍もできるし。
これはおいしいから続けられそうです
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是非お試しください
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