今日はエスプレッソの日
4月はコーヒー系の記念日が続きますねぇ
20日には珈琲牛乳の日も控えていますしね
東京都千代田区有楽町に本社を置き、コーヒーマシンや
エスプレッソメーカー、電気ケトル、オイルヒーターなどの
製品を手がけるデロンギ・ジャパン株式会社が制定。
イタリアの豊かなカフェ文化のひとつである「エスプレッソ」の普及が目的。
「エスプレッソ」は、1906年(明治39年)4月に開幕したミラノ万博で
Bezzera(ベゼラ)社が「Caffe Espresso」(カフェ エスプレッソ)と
表記したのが始まりとされ、イタリア国際カフェテイスティング協会も
この日を「イタリア エスプレッソ デー」としている。
記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
由来はこのように書いてありました。
因みに私はコーヒーは好きな方ですが
エスプレッソは苦すぎて飲めません。
何度か挑戦はしてみたけれど全敗でした
ブラックコーヒーはちょこっと飲めるようになりましたが
相変わらずミルクか砂糖が欲しいお子さま舌です
甘い物が苦手になったのにそこは甘いままなのかーい
コーヒーは好きな方ですが
そこまでこだわりがあるワケではないのですよねぇ。
お家では手軽なスティックコーヒーを
飲むことの方が多いし
マイルドカルディは飲みやすくて美味しくて好きです
カルディではあるあるらしいですね。そうなんだ~。
さて改めてエスプレッソについて調べてみたら
砂糖を入れて飲んでもいいものなんですね。
そういえば以前にも見たことがあった気がするのですが
エスプレッソは何も入れずストレートでというイメージが定着しちゃってました
キャラメルマキアートとかカフェモカとか普通に飲んでましたね。
知らないということは……まったくまったく
エスプレッソは小さいカップということだけは知っています。
どこかでエスプレッソを注文した人が
カップが小さいじゃないかと
クレームを入れている姿を見たこともありますが
知らないということは……ね
砂糖を入れてもOKということであれば
また挑戦してみようかな、エスプレッソ
イタリア風にカッコ良くクイッと飲めたらいいな~
可愛い新作グッズも色々出てるみたいだし
今度ちょこっとスタバに寄ってこようかな