EPAってなんぞや?と思ったら
魚に多く含まれる「エイコサペンタエン酸」の略称なんですね。
肉と魚よく食べるのは……
大好きなのはお肉ですが
魚の方を食べる機会の方が多いです
毎月30日は「EPAの日」です。
水産や食品といった分野で事業を展開する
株式会社ニッスイによって制定されました。
日付は、「ニ(2)ク(9)を食べた次(30)の日に、魚を食べてほしい」
という思いを込めて、毎月30日としたのが由来です。
「EPA(エイコサペンタエン酸)」は魚に多く含まれており、
中性脂肪の減少や動脈硬化の予防が期待できる脂肪酸。
記念日をきっかけにEPAを摂取し
バランスの良い食生活を送ってもらうことを目的としています。
専門的な分野からの発信はもちろん
EPAを活用したサプリメントを紹介したり、
魚料理の新商品をプレスリリースで紹介したりといった
広報PR活動に有用な記念日といえるでしょう。
記念日は、一般社団法人・日本記念日協会により認定、登録されました。
由来はこうなっているようです。
毎月30日が記念日なんですね。
29(ニク)日の次の日かぁ。なるほどなるほど
魚も刺身とか寿司だったら大好きなんだけどなぁ
焼き魚や煮魚になっちゃうと
焼くんなら肉の方がいい!ってなっちゃうんですよね~
逆に生肉は食べたコトがありません。
馬刺しとか興味はあるんですけどね
あ、でも秋刀魚は焼き魚にしても好きだな。
アジフライ定食も好きだな。
以前に旅行した時に食べたオショロコマも美味しかったな
――好みがだいぶ片寄ってます
まぁ好みは置いておくとして
バランスの良い食事というのは大事ですよね
どうにも適当な食生活になっちゃってるから
この機会に少しは考えた方がいいのかも