いきなりやけど。
冷蔵庫の中にさ~
中途半端に残ったもんって、あるやん?
特に作り置きしたお惣菜系って、びみょーに残るやん?
それをかき集めて、お惣菜バイキングするのもええけど、
なんていうか…
もうちょっと…
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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って時あるやん?
正直に言うてみ? あるやろ?
いや、絶対あるって!(強引やな。)
そんなときは、のこりものの神様降臨メニュー!
「のこりモノぜーんぶのっけドリア♪」やでー!
ほな、今日もテキトーでも、そこそこおいしい料理つくるで~!
あっはっは~≧(´▽`)≦
できあがりは、↓こんな感じ。
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のこりモノぜーんぶのっけドリア♪(一人分)
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■材料
・ご飯(少なめ) (私は麦飯~♪)
・チーズ
※脂質が気になる人は低脂肪チーズね♪
・きんぴらレンコン
※なんでもええけど、汁気の少ない味が濃いめの惣菜がGOOD♪
・ゆで卵
・ブロッコリ
※アスパラガス、カリフラワーでもOK
・アジ
※普通のお魚ならなんでもOK。焼き魚をほぐしてもええで。
・サルサソース
■作り方
1.グラタン皿に、温めたご飯→きんぴらレンコン→ゆで卵のスライス→チーズの順にのせる。
2.オーブンやグリルでチーズに焼き色がつくまで焼く。
※うちの魚焼きグリルの場合は、中火で3分ぐらい。途中で様子見てね。
3.2を焼いている間に、フライパンで魚とブロッコリーを焼く。
※ちょっと焦げ目つけるとええで♪
※ドリアに載せて焼くと、ちょっと魚臭くなるんで別焼き。
ドリア焼きの待ち時間に暇つぶしに焼くんであんまり苦にならない。
4.焼けた2に3を載せて、さいごにサルサソースをかけて完成♪
以上!
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これ…
普段よりゴージャスやん。
普段、がんばって作ってる努力って何?ってぐらい、ゴージャス
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
せやけど、これも、日々「作り置き&買い置き惣菜」と「サルサソース」みたいな”なんでもOK調味料”をストックしてるからできるワザなんよね♪
たまには、楽してゴージャスに過ごしましょ♪
《冴ぴか☆ポイント》
便利な調味料をストックしておく
かけたら一品完成!の調味料をストックしとくと便利☆
おすすめは
・サルサソース(さっぱりスパイシーなトマトのソース)
・田楽味噌/沖縄油味噌
この二つは秀逸やで!
焼いたり蒸した肉・魚や野菜に、サルサソースかけたら、一品出来上がり♪
田楽味噌も豆腐屋茄子だけじゃなく、焼き野菜・茹で野菜なら、なんでもつけたらOK♪
もちろん、両嘔吐も炒める時の調味料としても使えるから、とっても便利やで(^_^)/
あと、ゆで卵が意外に使えるヤツやねん。
スライスして載せたらボリュームでるし、
砕いてマヨネーズ混ぜたらペーストになるし、
煮物に入れて一緒ににれば煮卵できるし。
ゆで卵。おすすめでっせー( ´ ▽ ` )ノ
《冴ぴか☆冷凍テク》
買い置き惣菜を賢く利用
お惣菜を自分で作り置き。って、理想やけど…
忙しいと、なかなかできへんのよねー(^_^;)
せやから、私は、スーパーのお惣菜コーナも上手く使ってんねん
買うんやったら、日持ちしそうな副菜系のお惣菜がおすすめ。
私がよく買うのは…
・きんぴらごぼう
・きんぴらレンコン
・ひじきの煮物
お買い得パックを買って、家に帰ったら速攻で電子レンジでチン!
(加熱して、殺菌?のつもり。)
・翌日までに食べるぶん:普通の容器に入れて冷蔵庫
・のこり:小分け冷凍ケースやシリコンカップに入れて、冷凍!
お弁当に入れる時は、電子レンジでチンすれば、食べたいぶんだけがすぐに解凍できて便利。