立春から1年が始まり
一節ごとに季節が移り変わり
大暑の節が
二十四節気の12番目
ちょうど1年の半分です
この節で
春夏のシーズンが終わり
次の節
立秋からは
いよいよ1年の後半戦にはいります
この時期に行う天神祭
大暑というくらいだから
ものすごく暑い時!
梅雨明けしてから
気温も連日すごいし
日差しがキツイですよね~
薬膳を今習っているので
一番暑いこの時期に
食べて元気になるものを
今日はご紹介
夏土用のメインといえば
土用の丑の日!
夏バテ防止に食べたいのは
鰻ですよね~
夏バテ解消や疲労回復の効果
視力の低下や皮膚などを健康に維持する美容効果
脳卒中の予防
口内炎、丈夫な骨の維持
高血圧の予防などさまざまな効果がありますよ
是非食べてみて下さいね
今年は大暑が7月22日で
1日ずれていますが
もともとは
7月23日頃の「大暑」に
夏バテを防ぐ目的で
疲労回復効果のある
天ぷらを食べようと
「天ぷらの日」が作られました
7月20日頃の「土用の丑の日」
8月29日の「焼き肉の日」
食べ物の「夏バテ防止の三大記念日」
らしいです
今晩は夏野菜の天ぷらを食べて
夏を乗り切るのもGOODですね
この時期に取れる
旬のフルーツ 桃
古事記の中では
厄除として有名ですが
桃の効能はいろいろあって
- 血の巡りを良くする
- 皮膚を潤す
- 元気と血を補う
- 腸を潤す
- 口の渇きやほてりをとる
金運アップの効果がある
トウモロコシ
こちらも今が旬
鮮やかな黄色で
金運を引き寄せられますよ
豆は
種になる部分
ここから伸びていく
成長する
強いパワーを持っています
よし!ガンバル!という時には
食べてみると
エネルギーがもらえますよ
暑い時期
食べ物からも
エネルギーをもらって
夏バテしないように
お過ごしくださいね!
風水ライフアドバイザー
蓮見早江
◇ブログのフォローお願いします◇