梅の焼酎漬け2014 その1 | ~日常ブログ~

~日常ブログ~

りえの日常を徒然なるままに書いたブログです。


読書登録お待ちしております!




昨日、選別した水に一晩漬けていた梅。
水をきり...




布でよく拭いて水気を完全に取ります。






くき口を完全に綺麗に取り...






焼酎が中まで染み込むように切れ目を入れ...






綺麗に洗って少ホワイトリガーで消毒し、底に氷砂糖を少し入れて、梅を入れていきます。




梅を全部入れたら...




氷砂糖を入れて、ホワイトリガーを入れて蓋をします。


これで、涼しくて暗い場所に置き、暫くの間、毎日かき混ぜて、更に氷砂糖やホワイトリガーを少し入れたりして味を整えます。

この梅もいい感じに漬かりますように!