初体験 | ~日常ブログ~

~日常ブログ~

りえの日常を徒然なるままに書いたブログです。


読書登録お待ちしております!

夕方、ちょっと初体験しました(・∀・)ノ

母が二度目の瓜の粕漬けをしていたのですが(あれから数日後に二度目の収穫をしました。)、酒粕の中に瓜を入れていく前の下準備で酒粕一袋(3キロ)と砂糖一袋(1キロ)を混ぜ合わせるのですが、そこの部分をやらせて貰いました。

あの感覚。

子どもの頃やった粘土遊びよりぐにょぐにょで、なんか変な感覚でした(^^;)


酒粕をいじった後の手はすべすべ( ´艸`)

貴重な体験をしました!!

粕漬けは『瓜でつけるのではなく粕でつける』と言うんだそうです。

つまり、酒粕をケチらず、いっぱいの中に瓜を漬けるという事。


でも、現実は酒粕は高いですので…