夕方、ちょっと初体験しました(・∀・)ノ
母が二度目の瓜の粕漬けをしていたのですが(あれから数日後に二度目の収穫をしました。)、酒粕の中に瓜を入れていく前の下準備で酒粕一袋(3キロ)と砂糖一袋(1キロ)を混ぜ合わせるのですが、そこの部分をやらせて貰いました。
あの感覚。
子どもの頃やった粘土遊びよりぐにょぐにょで、なんか変な感覚でした(^^;)
酒粕をいじった後の手はすべすべ( ´艸`)
貴重な体験をしました!!
粕漬けは『瓜でつけるのではなく粕でつける』と言うんだそうです。
つまり、酒粕をケチらず、いっぱいの中に瓜を漬けるという事。
でも、現実は酒粕は高いですので…