栗きんとん作り その1 | ~日常ブログ~

~日常ブログ~

りえの日常を徒然なるままに書いたブログです。


読書登録お待ちしております!


♪も~いーくつ寝ると~
お正月~♪

今年は母の会社で、おせちを出来るだけ手作りするという事で、母の担当、栗きんとんを我が家の分も合わせて作りました。




まず、サツマイモ(300グラム)の皮を剥いて、軽く灰汁抜きします。




灰汁抜きしてら、ラップで落とし蓋をしてレンジで13分チン。




レンジでサツマイモを温めている間に、みりん(100cc)を鍋にかけてアルコールをとばします。




温めたサツマイモをフードプレッサーに入れ、砂糖(大さじ4)・塩(少々)を入れ混ぜながら形を崩していきます。




形が崩れ、砂糖・塩も混ざりました。


その2へ