今日はお餅をつきました。
まぁ、機械ですが(^^;)
30日だったか、母の会社でお餅つきをやるらしく、一年ぶりに機械を動かす為、どうやったかを確認する意味で急遽、お餅をつくことに。
昨日の内にもち米をといで水につけて。
私の中では2升だけだと思ったら..
今朝、台所見てビックリ=3
4升も準備してあって...
もちろん、一台では間に合わないので、我が家にある機械も使って同時進行する事に。
水をきって~
釜をセットし、まずは蒸す工程から。
30~40後、蒸し上がり!
蒸したてのもち米、意外といけます(^_^)b
消化が悪いのであまり食べちゃいけませんが=3
蒸し上がって直ぐつく工程へ。
こちらが完成!!
その2へ続く