お餅つき その1 | ~日常ブログ~

~日常ブログ~

りえの日常を徒然なるままに書いたブログです。


読書登録お待ちしております!

今日はお餅をつきました。
まぁ、機械ですが(^^;)

30日だったか、母の会社でお餅つきをやるらしく、一年ぶりに機械を動かす為、どうやったかを確認する意味で急遽、お餅をつくことに。




昨日の内にもち米をといで水につけて。

私の中では2升だけだと思ったら..

今朝、台所見てビックリ=3

4升も準備してあって...



もちろん、一台では間に合わないので、我が家にある機械も使って同時進行する事に。




水をきって~



釜をセットし、まずは蒸す工程から。






30~40後、蒸し上がり!
蒸したてのもち米、意外といけます(^_^)b
消化が悪いのであまり食べちゃいけませんが=3

蒸し上がって直ぐつく工程へ。






こちらが完成!!




その2へ続く