子供の頃 いとこが唐津に住んでいて、松浦漬をよく食べていた。

会社のHPによると”鯨の上あご(鼻筋)の軟骨「かぶら骨」を、細く刻み、長時間水にさらして脂を抜いたのちに、

甘く調味した酒粕に漬け込む松浦漬。滑らかな舌触りの漬け床をともに、かぶら骨のコリコリとした食感を味わう、呼子特有の銘産品です。平凡社の百科事典作成の折には、日本珍味五種の一つに数えられました。”だそうです。

百貨店に行けば すぐ手に入るけど、近所のスーパーで見かけたので 懐かしく購入。

 

故郷は心の~♪大きな支え~♪松浦漬け~♪CMソングは昔と変わっていない。

 

介護の仕事は、年中無休。病院が休みだけど 皆さん何事も無く過ごされたようです。

パートで、連休関係なく出勤したのは 私を入れて3人。
ただでさえ 人手不足なのに・・・ 関連施設から応援に来てもらってました。
保育園が休みで預かってくれる人がいないっていう人もいました。
 
連休中でも 地区の資源ごみ回収当番も回ってきた。
 
連休だと実感したのは 天神に行った日の どんたく
食事するのも 待ち時間がとんでもないので、とりあえずソフトクリームで空腹を満たし
時間をずらした。 コアの屋上でマック食べていた女の子いたけど、それ正解。