早春の使者 | 伊豆の地魚・肴日記♪ 全国地酒とコーギーと全室客室露天風呂の宿    伊豆高原ホワイトサドル

伊豆の地魚・肴日記♪ 全国地酒とコーギーと全室客室露天風呂の宿    伊豆高原ホワイトサドル

コーギーが看板犬・愛犬と寛ぐ全室客室露天の宿
伊豆高原『white saddle』
日本酒・焼酎・ワインや旬の魚・肴
ときどきコーギーや趣味の馬について綴っております。

今日の天気は雨予報。
予報どうり、
明け方は、雨がぱらついていたのですが、
外にでてみると、空にはこんな、
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めったに見ない虹が  
そして、今は、

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 すっかり青空の伊豆高原。

おはようございます。『ズッコ・ビッコ』です。

今日は、『立春』。
暦の上では、今日から春なのです 

私の田舎、北海道では、2月は一番寒い時期で、
とにかくシバレマス。息をすると鼻毛がくっついたり、
積もった雪もカチカチなので、普段は行けないような、
山の中も歩けたり、と、朝はとにかく寒かったのを覚えています。

しかし、ここ、伊豆は今週末から『河津桜まつり』が始まったりと、
もう、春はそこまで来ている。そんな2月です。

で、伊豆の2月の魚といえば、この魚
赤い体に、くりくりの目、おちょぼ口の、

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『ほうぼう』です 

まだ水揚げ量は少ないですが、これからどんどん出てくるでしょう。
この『ほうぼう』ムナビレの下に、足があって、
海の底を歩いて移動するんです 
白身で、型の大きいのは脂ものって美味

大好きな魚のひとつです。
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春はもうすぐ。そんな思いをさせてくれる
早春の使者『ほうぼう』です。