去年チェリーブランデーを作って失敗しましたので今年は梅ジュースを作る事にしました。
(でも居酒屋の果実酒とか飲んでも同じ感じだったので
製造は失敗していないっぽいが、
チェリーブランデーと言う選択は失敗してる)
梅の実がスーパーに並んだら作ろうと思って居たら
5月下旬に西友で梅の実を発見。
なんか小さいなぁ
でも初めてだから安い梅で良いやって事で
梅の実
氷砂糖
ホワイトリカー 200ml
を購入
今回は氷砂糖のメーカーが配っていたレシピで製作しました。

瓶に入れた所。
梅と砂糖が交互に入っているが、
ここにホワイトリカーを入れて全部の梅がぬれるようにひっくり返せと書いてあったので
ひっくり返したら砂糖が全部下になったンゴ(´・ω・`)
クックパッドとかで見ると
7日とか10日とかで梅を出さないと梅が発酵するでーって書いてあったが
氷砂糖メーカーのレシピに従い三週間待つ
6月に入ってから農協の直売所とかで
大きい実の梅が安く売っていてヘコンダΣ(゚д゚;)
来年は気をつけよう
それから~三週間~
(瓶の写真は要らんと思って撮らなかった)
鍋に移して15分火にかけて
上澄みを少し捨てて瓶に移しました。

多分1Lチョイ出来てる
鍋に残った奴を水で割って飲んだけど結構ウマイヽ(゜▽、゜)ノ
暑くなったらソーダ割りで熱帯夜をしのぐぞ!!o(^▽^)o

梅ジュースの為に鈴木酒屋で買った焼酎の瓶
焼酎が入ってる状態は↓で
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