さだおきのブログ 3rd -5ページ目

さだおきのブログ 3rd

戦国生まれ キリシタン育ち 九州のバテレン だいたい友達
知ってるかい?僕らの大航海 リスボンまで2年半
ヴァリニャーノはゴアまでなの セミナリヨで学びなYO!

プレミアム焼酎

3M+百年の孤独も有ったンゴ(ノ゚ο゚)ノ
しかも酒屋ではなく
普通のスーパーやで(`・ω・´)

値段はプレミアム価格だったのでずーっとショーケースに入ったまんまだと思うけど

森伊蔵・魔王・村尾・佐藤の黒・伊佐美 プレミアム焼酎小瓶5本セット(720ml×4・900ml.../森伊蔵酒造 他

¥価格不明
Amazon.co.jp

送料無料☆★森伊蔵・魔王・村尾・佐藤の黒・伊佐美☆★プレミアム焼酎勢揃い!究極の小瓶5本セット...

¥39,800
楽天

去年チェリーブランデーを作って失敗しましたので今年は梅ジュースを作る事にしました。
(でも居酒屋の果実酒とか飲んでも同じ感じだったので
製造は失敗していないっぽいが、
チェリーブランデーと言う選択は失敗してる)

梅の実がスーパーに並んだら作ろうと思って居たら
5月下旬に西友で梅の実を発見。
なんか小さいなぁ
でも初めてだから安い梅で良いやって事で

梅の実
氷砂糖
ホワイトリカー 200ml
を購入

今回は氷砂糖のメーカーが配っていたレシピで製作しました。



瓶に入れた所。
梅と砂糖が交互に入っているが、
ここにホワイトリカーを入れて全部の梅がぬれるようにひっくり返せと書いてあったので
ひっくり返したら砂糖が全部下になったンゴ(´・ω・`)

クックパッドとかで見ると
7日とか10日とかで梅を出さないと梅が発酵するでーって書いてあったが
氷砂糖メーカーのレシピに従い三週間待つ

6月に入ってから農協の直売所とかで
大きい実の梅が安く売っていてヘコンダΣ(゚д゚;)
来年は気をつけよう


それから~三週間~
(瓶の写真は要らんと思って撮らなかった)

鍋に移して15分火にかけて
上澄みを少し捨てて瓶に移しました。



多分1Lチョイ出来てる
鍋に残った奴を水で割って飲んだけど結構ウマイヽ(゜▽、゜)ノ

暑くなったらソーダ割りで熱帯夜をしのぐぞ!!o(^▽^)o



梅ジュースの為に鈴木酒屋で買った焼酎の瓶

焼酎が入ってる状態は↓で
【モーパイ】本格芋焼酎 モーレツ宇酎海賊 - モーレツパイレーチュ -【モーレツ宇宙海賊 - ...

¥2,160
楽天

献血回数が10回を達成しました。
記録を見たら初献血は2010年4月でした。

5年で10回か長いなぁ

献血を10,30,50,100回やるとガラス杯を貰えるで

詳しくはこちら
記念品について

50回のガラス杯は欲しいなぁと思っています。


ねんがんの ガラスはい をてにいれたぞ!


箱が思ったよりでかい!
(箱の下のタオルはこれまで貰ったタオル。今回も一枚貰っていますが、
会社に来たバスでやった時に配ってなかったのと、
キティちゃんのコラボの奴を会社の人に上げたので8枚です。)


開けると杯は思ったとおりの大きさで安心しました。
感謝状とデザイナーのリーフレットが入っています。



今日は献血した日なので日本酒は控えますが、
来週この杯で冷酒を飲みますo(^▽^)o