梅さん珈琲
※詳細は梅さん 珈琲(@forest.plum) • Instagram写真と動画参照
この、こどもの頃の「秘密基地」?
(何でも、主人自らの手造りログハウス?
店内の張り紙に書いてあった・・・)
だからなのか~~~
「トム・ソーヤーの冒険(アニメ版)」に
出て来る「木の上の秘密基地?」を
思い出させる外観です。
何故に、この「梅さん珈琲」を取り上げるのか?
実は「焼酎のコーヒー漬け」?
「珈琲焼酎」を作る為に、ご指導頂いている。
元々は、ある教育関係者さんから、飲ませて頂き
大変飲みやすく、大人の焼酎割り!って感じで
作り方を教えて頂いた事が始まり、
それには
①お好みで癖のない焼酎(香りは無い方が良いかと)
②お好みの珈琲豆
が、必要だが「焼酎」は常にキープあるも
珈琲豆など、普段使う事はない・・・(-_-;)
そこで「梅さん珈琲」に、お世話になったのがキッカケ。
マスターにお勧めして貰った珈琲豆を使って!
初日
3日目
1週間後
※注意※
珈琲豆を入れる際、焼酎を若干減らす必要あり。
豆を投入する分だけ、溢れてしまうから~~~苦笑
マスターの説明では
「コーヒー豆100gで、焼酎5合瓶4本ぐらいが目安」だと。
マスターとは、先のブログ記事の「食中毒予防講習会」で
偶然、隣の席になったんです~~~
この講習会の講師!京築保健所の技官たちが毎年してくれるも
普段の仕事?本来の仕事は「分析官」であったり「調査官」
見たいな、研究畑?対象は「菌類」?見たいな方々なので
人前で話をする事もなく、また「伝わり易い!」や「聞き易い!」
もっと言えば「聞き手が楽しむ」などとは無縁の職員さん達。
(スミマセン。悪口ではありません、そもそもその様な方々に
毎年、講師を依頼するシステムが???って事)
なので、説明を聞くも意味不明的な感じ。私は30年近く毎年受けて
いるので「言いたい事は判る!」も、初めて参加した店の方は
チンプンカンプンでは?????
なので、昼食後の時間帯、空調も良く効いていたので眠かった~~~(-_-;)
この様な「食中毒講習会」喫茶営業許可の関係でしょう。
マスターも参加してました。
興味ある方は「インスタ」から遊びに行って見て下さい!