「梅さん珈琲」さんから、お便りあったので・・・(-_-;) | 吉富町の「さだお」

吉富町の「さだお」

九州一小さな町、吉富町での
出来事を中心にきままに書いております。

梅さん珈琲

※詳細は梅さん 珈琲(@forest.plum) • Instagram写真と動画参照

 

この、こどもの頃の「秘密基地」?

(何でも、主人自らの手造りログハウス?

 店内の張り紙に書いてあった・・・)

 

だからなのか~~~

「トム・ソーヤーの冒険(アニメ版)」に

出て来る「木の上の秘密基地?」を

思い出させる外観です。

 

何故に、この「梅さん珈琲」を取り上げるのか?

 

実は「焼酎のコーヒー漬け」?

「珈琲焼酎」を作る為に、ご指導頂いている。

 

元々は、ある教育関係者さんから、飲ませて頂き

大変飲みやすく、大人の焼酎割り!って感じで

作り方を教えて頂いた事が始まり、

 

それには

①お好みで癖のない焼酎(香りは無い方が良いかと)

②お好みの珈琲豆

 

が、必要だが「焼酎」は常にキープあるも

珈琲豆など、普段使う事はない・・・(-_-;)

 

そこで「梅さん珈琲」に、お世話になったのがキッカケ。

 

マスターにお勧めして貰った珈琲豆を使って!

初日

3日目

1週間後

 

※注意※

珈琲豆を入れる際、焼酎を若干減らす必要あり。

豆を投入する分だけ、溢れてしまうから~~~苦笑

 

マスターの説明では

「コーヒー豆100gで、焼酎5合瓶4本ぐらいが目安」だと。

 

マスターとは、先のブログ記事の「食中毒予防講習会」で

偶然、隣の席になったんです~~~

 

この講習会の講師!京築保健所の技官たちが毎年してくれるも

普段の仕事?本来の仕事は「分析官」であったり「調査官」

見たいな、研究畑?対象は「菌類」?見たいな方々なので

人前で話をする事もなく、また「伝わり易い!」や「聞き易い!」

もっと言えば「聞き手が楽しむ」などとは無縁の職員さん達。

(スミマセン。悪口ではありません、そもそもその様な方々に

 毎年、講師を依頼するシステムが???って事)

 

なので、説明を聞くも意味不明的な感じ。私は30年近く毎年受けて

いるので「言いたい事は判る!」も、初めて参加した店の方は

チンプンカンプンでは?????

 

なので、昼食後の時間帯、空調も良く効いていたので眠かった~~~(-_-;)

 

この様な「食中毒講習会」喫茶営業許可の関係でしょう。

マスターも参加してました。

 

 

興味ある方は「インスタ」から遊びに行って見て下さい!