食事については一部ですが、写真と材料、簡単に作り方も記載しました
むかしは凝ったものをつくったりもしていたのですが、長年社蓄をしていたせいで、必要な栄養素が取れていかに美味しく簡単で速く作れるか、に力を入れるようになりました
基本火はつかわずレンジのみ
(キンピラゴボウ切り干し大根はフライパンつかって3食分量で作ってますが)
野菜は冷凍カットされたものを、組み合わせます
お肉などの動物性タンパク質は小分けにラップして冷凍、食べる量のみ解凍してつかいます
病気じゃない方でも、めんどくさがりの方などにも参考になるかなと思います〜
今は、間食のレギュラーメンバーとしては、コンニャクゼリーを食べています
あと、なぜか無性に苺が食べたくなり、とちおとめが1パック300円前後で売っていたので、苺を食べてたりもしました
ビタミンC〜
体調がいい時にローソンで森永のチョコモナカアイスを買って食べたら美味しくて、そこまでお腹の普段はなかったです
チョコレート大好きなのですが、今は体調が不安定過ぎて、おやつもなるべく健康に良さげなものを選んでいます
あ、そうだ写真は撮ってないのですが、油揚げチーズも間食によいです
・油揚げ(5枚入り100円ちょいくらいの)
・溶けるチーズ
・ツナマヨ(チューブ?に入ったやつ)
・サラダ野菜
油揚げの上にツナマヨ軽く絞って、上にチーズを乗せてレンジで溶かしたら野菜を乗せて巻いて食べる
ツナマヨには玉ねぎが入っているので、出血がある時は念のためチーズだけとかにしました
このメニュー確かむかしダイエットメニューの品として紹介されていたものなので、身体に悪いものを食べるよりは、空腹時にこれ1つ食べると丁度いいのかなと思います
大豆タンパク質、チーズカルシウム、ですね
■お通じについて
お通じはほぼ毎日
便秘になると便が水分を吸収して固くなり、硬い便は腹圧もかかって出血することもあります
柔らかい便を出すためには毎日お通じがあることが大事だと思い色々と食材を試しました
人それぞれだとは思いますが、
鶏もも肉、オクラ、切り干し大根、あたりがわたしには相性がいいように感じました🎶
■消化について
炭水化物については固形も食べれるようになりましたが、食べると苦しくなるものがありましたので記載しておきます
・トック→苦しくならない大丈夫
・スープに入れたごはん→大体大丈夫
・白米→ちょっと苦しい
・玄米→50g以上は苦しい
・ビール酵母の小さい食パン→比較的大丈夫
・ロールパン→1時間後に苦しくなる