先日お店のお客様から
「今、タケノコ掘ってるので寄っていかれませんか?」と何ともありがたい連絡をいただき、
喜びいさんで立ち寄らせていただいた私達の目の前で、
頭が地表に出てるか出てないかくらいの、20㎝前後の絶妙な大きさのタケノコを、
慣れた手つきで次々にコロンコロンと掘り起こして下さって、
ひたすらにお礼を申し上げて、うやうやしく持ち帰りました。
朝から、タケノコの混ぜご飯。
お店では、タケノコのきんぴら。
晩酌のお供には、めんつゆとおろしにんにくで下味をつけたタケノコの唐揚げ♪←これ、テレビで筍農家さんが紹介してて、即真似てみました。さすがに美味しかった( v^-゜)♪
今が旬の山の幸も、
今が盛りの季節の花達も、
…春たけなわの最高にいい季節なのにね。
*****
先週平日の一時的なお休みと、土、日の営業を経て、
サダメシは本日月曜日から、暫くの間臨時休業することに致しました。
再開の時期は、社会情勢を踏まえて慎重に決めようと思います。
ゆる〜くやってるお店ではありますが
感染拡大防止の為にはゆるくなんて言っていられません。
誰かのために、みんなのために、自分のために、守るべきもののために、休む。
大袈裟だと笑いますか?
でも、私達はそういう選択をしました。
ご理解をお願いしますm(__)m
*****
…4年前の今頃は、車中泊の真っ最中でした。
毎日余震の恐怖と戦いながら、必死で家とお店の片付けをして、
確か2週間の臨時休業の後、お店を再開しました。
4年後、まさかこういう形で再び休業することになるとは。
今回は目に見えない恐怖との戦い。
あの地震だって乗り越えた。負けないぞ❕
時間はたっぷりある。
マスク嫌いも老眼も乗り越えて、手作りマスクにも挑戦したぞ‼
一日も早い事態の収束を願います。みんなで乗り越えましょうね。