カリスマ社長 貞方邦介のブログ「SADAKATA!」powered byアメブロ

強い火力で沸騰させながら、骨が粉々になるまで煮込んで作る白湯スープは久留米が元祖ですが、このスープは失敗による偶然の産物で誕生しました。

昭和22年のある日、久留米のラーメン屋台店主は母親にスープの火加減を頼んで、買出しへ出かけました。予定より遅くなって屋台へ戻ると、スープはグツグツと沸騰して白濁していました。捨てようとしたものの、試しに味付けしてみたら、何ともコクのある味で評判を呼び、白湯スープが誕生しました。

現在、スープのほとんどが「取りきり」という調理法で作られています。その日に使うスープを、その日が前日に仕込み、その日に使い切るというものです。

ラーメンの発祥の地、久留米では「呼び戻し」という技法が主流です。開業当初から一度も空になったことのないスープ釜に、別の釜で取った新しいスープを少しずつ継ぎ足してスープを作る技法ですが、非常に高度な技を必要とするために、この方法を実践しているお店は極めて少なくなっています。

当店は、羽釜でとんこつを2日間にわたり煮込み、「呼び戻し」で旨味を凝縮させてスープを作っております。



人気ブログランキングで貞方邦介 は何位?




カリスマ社長 貞方邦介のブログ「SADAKATA!」powered byアメブロ-BDCJ_234_60

送迎エスコートサービスを始めました。 

ロールス・ロイス ニューファントムにて熱海駅より無料送迎致します。

 リラックスリゾートホテル ご予約お問合せ Phone.0557.84.0555

■新卒・中途社員・アルバイト募集

・リラクゼーションスパ事業

リラックスボディ各店舗では、エステティシャン、アロママッサージセラピスト、店長候補を集しています。独自の研修システムがありますので、お気軽にお問い合わせください。

麻布十番店、南青山店、白金店、広尾店、熱海店、熱海ゴルフ倶楽部店、軽井沢店、伊香保店、沖縄店

・外食サービス事業

新規店舗出店の為、キッチン、ホール、店長候補を募集しております。
詳細は下記の電話番号かメールアドレスまでご連絡下さい。
 株式会社アルカサバ 人事部 0557.84.0001 saiyo@alcazaba.co.jp