良くお客様から「もうカレーはやらないのか」と

言われるのを思い出し・・・

 

今日は本格的に昔のカレーを仕込んでみた

昭和以前の我が国のカレーは英国軍のコックが日本遠征時に

伝えたイギリスC&B社のカレースパイスと小麦粉で

ルーを作る方法であった。

 

当時、国内で販売した頃は高嶺の花の料理であったが

昭和に於ける戦前、戦後という世の中の変化で

「カレーライス」も変わった

 

肉じゃがという料理の材料にカレー粉と小麦粉を加えて煮込むと言う

誰でも作れる簡単料理をご飯の上にかけて食べた

「カレーライス」などか「ライスカレー」などか訳の判らない料理

 

後は好みで醤油、ソースを加えて食する。

 

簡単、美味しい、早い、誰もが食べる大衆料理

誰からも愛される長寿の料理に進化した。

 

国内でもS&B社のカレー粉が開発され、各社が競って

簡単にできるカレーを作り出し

「ボンカレー」「オリエンタルカレー」「ゴールデンカレー」など

即席カレーの基礎を築いた各社であるが

 

我々が作るカレーソースは野菜をラード油で手間掛け炒め

S&Bカレー粉とC&Bカレー粉、、小麦粉にて

ルーを作る事から始まる一大作業である

店内中にカレーの臭いが充満する

存在感に驚くばかりである。

 

仕込んだカレーソースはこれからが大変である

今晩は静かに眠りに付き

明日は再び火を入れ夜は眠る。

 

やがて、

人と同じで角が取れた丸みのある味わいに

 

人間に丸みが生まれるには数多い人々のご支援という

手間が加わり生まれるものだと感じて

カレーソースを掻き回す