イタリアンな素麺はいかが?
暑い日が続くと
食べたくなるのが素麺。
日本の夏の食卓には欠かせないメニューですよね。
私、ふらんも大好きです❤️
大好きなんだけど…
夏場ずっと食べてると
その味になんとなく…飽きてくる🙄
トッピングをちょっと変えたりしてみるけれど
さっぱりとした麺とつゆに、飽きてくる
2回言いました(笑)
そんな時に教えてもらったのがコチラ!!
名付けて
Italian Somen (イタリアン素麺)
カッコよく横文字にもしてみた
何が違うかって??笑
パスタ風にお皿に茹でた素麺を盛り
その上に、我が家の素麺定番トッピングである
錦糸玉子、きゅうり🥒、トマト🍅、かにかま
そして、バジルを新たにトッピング
その上にオリーブオイルと麺つゆを回しかけて出来上がり❣️
お味は…
イタリアーノ〜〜ン🇮🇹
なんでしょう。
味は基本、麺つゆなので
普通の素麺と劇的に変わるわけではないのですが
風味と麺の舌触りが違〜う
オリーブオイルを垂らすことで
さっぱりとした素麺に程よいコクをもたらし、
舌触りも違うのです。
さらにバジルを加えたことで、
お口の中にさわやかな香りが広がり
一気に冷製パスタ風になります。
我が家はトッピングが
ザ・素麺、ザ・冷やし中華?!的な具材にしましたが
オレンジや生ハムなどに変えると
よりパスタに近くなるかもしれないですね。
今回はオリーブオイルを使いましたが
当サロンで扱っている、純国産椿オイル(グリーンボトル)は食用できますので、
椿オイルにすると、より風味や舌触りは軽くなり、
胃もたれすることなく、さっぱりと食べれそうです
トマトとバジルを合わせるだけで、一気にイタリアンな料理になるのですね〜!
バジルと言えば、精油にもありますので
ここでバジルについて少しご紹介📝
夏を代表するハーブ バジル
バジルはハーブの王様とも言われ、
ギリシャ語で王様を意味するバシリコスが語源です。
インドは 最も神聖な植物とされ、クリシュナ神に捧げられたトゥルシ(聖バジル)と呼ばれています。アーユルベーダでも広く用いられています。
バジル精油のおもな芳香成分は、
リナロール、カンファー、シネオール、メチルカビコール、 オイゲノール、ピネンなどで
鎮痛作用、呼吸器系の不調緩和に効果的だと言われています。ストレス性の胃痛や頭痛、偏頭痛の緩和にも役立つとされています。
虫刺されやスズメバチの刺し傷、蚊やぶよ、ダニなどの刺し傷に 対する効果も期待できます。
※通経作用がありますので、妊娠中の使用は避けてください。
※敏感肌のかたは皮膚を刺激する可能性がありますので、使用量には注意が必要です
非常にくっきりとした、あまく軽いスパイシーな香りから香水にも使われています。
ということで
食用として葉をいただくのもよし!
精油で香りを楽しむのもよし!のバジルでした🌿
それでは!
Have a good day
※※ ※※※ ※※※ ※※※ ※※※ ※※※ ※※※
アロマとヨガでHappy Life🌿
アロマ&ヨガサロンfranc-ふらん-
sacredfran2013@yahoo.co.jp
※※※ ※※※ ※※※ ※※※ ※※※ ※※※ ※※※
マンツーマンセッション
◉所要時間 約1.5 時間 5000円〜
(選ぶボトルのサイズ、花材、ストーンなどによって価格が変わります)
ペアセッション
◉所要時間 約2時間
お一人様 4,000円〜
(選ぶボトルのサイズ、花材、ストーンなどによって価格が変わります)
3人以上、リクエスト開催になります
セッション、グループワークショップの
お問い合わせは、こちらからお願いします♪
↓↓↓