Zutaten

 

1 Gurke

 

A)

5EL Sojasoße

1EL Essig

etwas Dashi-no-moto

Ingwer, auf den Streifen schneiden

 

Die Gurke der länge nach schneiden und die Kerne (die Mitte wo weich ist) weg tun.  Dann auf ca 1cm dick schneiden.  In großen Schussel die Gurke und das gekochtes Wasser geben.  10-15 Minuten lassen und das Wasser schmeisen.  Insgesamt 3 mal die Selbe tun.  Nach dem 3.mal auf das Geschirrtuch (vielleicht doppelt) heißen Gurke geben und das Tuch rollen und abtropfen.  Man kann etwas quetschen.

 

 

 

 

 

Gleich nach, den Gurken, Ingwer und aufgewarmte A) in Schussel geben.  Zudecken und es eine Nacht im Kühlschrank lassen.  Man gibt ein paar Stücke zu die Hauptspeise (wie Pickles).

 

Man kann Q-chan für Onigiri verwenden; klein schneiden und mit dem Reis mischen oder ganze Q.chan in die Mitte von Onigiri tun.  Das war mein lieblings Onigiri als ich klein war. :)

 

 

 

 

 

Bei Cha-han ist auch ein bißhen Q-chan.  :) 

 

 

 

 

 

*Dashi-no-moto kann man vielleicht bei Nippon-ya (Japanmarkt | Wien | Nippon-Ya 日本屋 (nipponya.at)) kaufen.

 

shimaya.co.jp/global/en/

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Das ist das Link von der Global Seite der Firma Shimaya.  Dort kann man über Dashi-no-moto und ein paar Rezepte auf Englisch lesen.

 

Wenn man Dashi selber machen will, klick hier;  So gelingt dir die perfekte Dashi Brühe » REZEPT (1mal1japan.de)

 

 

 

 

*Kyuri = Gurke

*Q-chan ; Q wie Englisch aussprechen.