今日は、発酵教室基礎講座で味噌作って来ました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ちなみに2回めですが、前回のお味噌は、少し早いかな?と思いましたが我慢しきれず食べ始めてます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
なので絶対に今回も参加する気満々でした![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
これまた美味しすぎです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ザワークラウト初めて食べましたが、メッチャ美味しかったです!
早く作って見たいな![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
デザートの写真がないですが、これまた美味しかったんです![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
基礎講座あと一回となってしまって淋しい![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
と思っていたらもう一回増えそうで![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
やったー![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
それから、今回はお味噌を仕込んだ袋にありがとう😊と書きました。
あい先生にコトダマの大切さを教えてもらいました。袋にもありがとう
と書いておくと、美味しくなるらしいです![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
菌は生きてますもんね。
イヤイヤ、全てのものにやっぱり感謝したり大切に扱うという事大切なんだな
と思いました。
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
なので、早速書いて見ました!笑笑
長男が修学旅行から帰って来てカステラをおみあげに買って来てくれました。私は、抹茶味。美味しかったですよ〜。(写真は、ちなみに食べた後の空箱でーす。)
今日もご一緒した皆さんと色んなお話ができて楽しかったです!
ありがとうございました😊