もう、5年くらい前になると思いますが、自分でお味噌を作る!
作りたいと思っていたのですが、1人では、できるのか?私という思いがあり挑戦できずにいました
岡山で発酵を伝える活動をされている
素敵な先生をお友達のブログから知りました。
そして、引き寄せました
私のやりたかった味噌作り
仕事無理をいいおやすみをもらい参加させてもらいました。
先生が、下準備して下さっていたのですが。
これが結構ハードでした。がご一緒させて頂いたデーブルの皆さんと一緒にお話しながらあっという間に出来上がりました
発酵して、出来上がるのが楽しみです!
長〜くなりそうなので先生から聞いたカビの話しは、発酵し終わってからまた書きたいと思います
私も祖母が手作りしていたお味噌で育ったので、こうやっておばあちゃん作ってくれてたんだー。
としみじみ思いながら大豆潰しましたが、家族のために手間暇かけ、愛情込めて作る。
今の私に必要なことだな。
と感じました。
そして、これは自分の腸活の為ですが来年からも先生の講座で勉強させてもらいます
楽しみでーす
そして、お味噌自分で作ります!
(宣言しないというやらないかもしれない)