時間が無い時のおもてなし | PIVOINE★Party Planner Sach's Blog

PIVOINE★Party Planner Sach's Blog

PIVOINE
(ピヴォワヌ:フランス語で芍薬)
パーティープランナー 鈴木佐知子のブログです。

ホームパーティー/キッズパーティー/企業パーティー/
プライベートパーティー/etc
空間コーディネート/テーブルコーディネート


今日は、イギリスからお客様✨
日本に住む友人のお母様で、私の両親ともに家族ぐるみで日本に来るたびお会いしてます音譜

近頃バタバタしておりまして、あまり準備も出来ないので外でのランチも考えましたが、やはり、"お家にお招きするのが一番のおもてなしキラキラ"かしら、と言う私の信条に沿いまして、今回は自宅にお招きしましたナイフとフォーク

時間がない中でもついつい"無理"をしがちなおもてなし。

『それはNGです!!』、と、繰り返しセミナーなどでお伝えしてきたのですが、いざ、自分がホストとなると、何故でしょう…やはり相手を喜ばせたい気持ちが先走り、あれもこれもとメニューを考えてしまうものですね。

これではマズイ…

そんな時、私は…

『時間がない』、『娘がぐずるはず』、『前日も一日予定があり仕込みが出来ない』etc…と冷静に自分の環境を見つめ直し、必要以上のことは削ぎ落とす作業をしますチョキ

無理をしてしまうと、楽しいはずのおもてなしが、"自作自演の苦行ガーン"へと変わってしまうので要注意ですドクロ

ということで、今回は極めてシンプルに、しかし、季節感、和の雰囲気を交え、お料理とテーブルコーディネートを用意しました。

予定より早くいらして、正直かな~り慌ててその場でセッティングしましたので、ご紹介するほどでも無いのですが…リアルにシンプルなおもてなしは、このような感じでした↓

{D7778BD3-F2F1-45E6-9E3B-4AB70C0B9841:01}
シルバーの折敷に、黒い食器、モミジのプリザーブドをアクセントカラーに。
一足早く、日本の紅葉をお見せしたかったのでもみじ


{87EA7482-DB96-40ED-A058-59FAA6E3EDB7:01}
お料理は、お豆腐にキノコソテーと胡麻油でカリカリにしたジャコをたっぷりのせたサラダ、ミニちらし寿司etc…
あとは、お客様が好きなお好み焼きをミニサイズで。盛り付け次第でオシャレな感じになりましたナイフとフォーク

米にお好み焼きってどうよ!?、と組合わせに問題あり??のような気が致しますところを、お客様の好みを重視して、あとは盛り付けでカバーグッド!

本当は、あれもこれも作りたかったのだけどかお…と言う気持ちが、今回、残ることは否めないのでありますが…

簡単なお料理でも、相手を思ったメニューを考え、心込めて用意すれば、おもてなしに自分らしさが表れます!!

と、いうことを、久々におもてなしすることで実感しました(笑)
やはり、理論より実践なりひらめき電球

おもてなし、パーティー、気軽に楽しんでまいりましょうラブラブ