富山のお寿司うますぎっす
こんにちはぁ~~~
まず、お寿司屋さんに入って「中尾彬お願いします!」と頼んでしますものがあります。
7,8年前にテレビで中尾彬さんが「焼きアナゴは塩で食べるんだ」と言っていたのを聞いてから、いつもアナゴは煮アナゴをたれで食べるという定番を、「中尾彬」と命名し、中尾彬を注文するようになりました!
今日もさっそく、お寿司屋さんに入ったら
幸「すみませんっ!!中尾彬お願いします」
店主「????????????」
ですよねぇ~~~~~
わかるほうがすごいですよねっっ
って、富山のお寿司屋さんで店主を困らせてしまった、山田です
寿司栄の店主っ!!困らせてしまって本当にごめんなさいっ
そして、さっきの説明をして中尾彬を堪能しました
アナゴに始まり、アナゴで終わる!
山田の大好きな食べ方ですねっ
中間には玉子をいれるんです!
うぅ~~~ん最高っ
ひとまず、お寿司屋さんに入って3人でパシャリッッ
お寿司に夢中の山田は目線も合わず…
気を取り直して、もう一度ぉ~~~~~
店主に、お寿司屋さんの用語を教えてもらい、
お茶は…あがり
お醤油は…むらさき
かんぴょうは…きず
わさびは…なみだ
かんぴょう巻きの涙を大量に入れるのが…てっぽう
そして、最後に
がり…は…がり…。
あはははは。笑
店主がアナゴ好きの私に最後、こんなにおいしそうなアナゴ巻きを作ってくださいました!
めっちゃうますぎだーーーーーーーー
本当にありがとうございました!
お寿司の帰りには富山の地酒にもなってます、立山を見に河川敷に行きました
立山…
すっげーーーーーー
めっちゃめちゃきれいでした
最高ですっっ
また富山が好きになりましたぁ~~
富山で有名な小川商会(富山駅周辺の電気屋さん)の娘、さといちゃーーーーーん
ほんま、いろいろありがとねぇ~
最高な富山観光ができました
富山は昔からなんか、縁がある街ですが、ほんと大好きですっ
昨日の雪がウソのように、今はすっごく天気が良くてすがすがしい気分です
また遊びに来るねぇ~~~
ほんとありがとうっっっ
今から滋賀へ帰りま~す
富山、恋しいなぁ。。。
幸代