こんにちは
ぶきっちょたまちゃんです
診療放射線技師をしています
たまちゃんってこんな人→★
ほんと私、料理やらなくて…
母が病気したり、ケガで入院したり、祖父母の介護のために家を空けたりするときくらいしかやらない。
でも、やる時にはお惣菜とかインスタントのものは使わなくて、いつも材料を切るところからやるんです。
だからちょーーーー時間がかかる
そして出来るだけ野菜を多めの料理を食べたいなんて理想が高いもんだから大変
そんなこだわり捨てたらもっと楽に出来るんだろうけど。
でも今回はさらにハードルが高かった
自宅待機という事で買い物にいけないから、今ある材料で料理をするしかない。
という事で、まずやった事が冷蔵庫のチェック。
たまちゃんの自宅待機生活☆
今ある食材は把握できたところで、
豚肉、鶏肉、牛肉、魚などの消費期限をチェック
期限が早いものからどんな料理をするか献立を組み立てていく。
ゴーヤの使いかけがあったので、かき揚げにチャレンジ
バラバラの油ギトギトであえなく失敗なので写真なし。
野菜室に長いこと眠らされていた長芋でふわふわ鉄板焼きを作ろうと思ったら双子ちゃん
あっという間に父親に食べられてしまい、写真なし。
使いかけのカボチャと特大のなすがあったので
お手軽簡単料理☆夏野菜の焼き浸し
堀ママの漢方講座で紹介されてからずっと作ってみたかったチキンスープ
夏はやっぱり冷やし中華
豚肉の生姜焼き、野菜炒め、ニラ玉、焼き浸し、酢の物、チキンスープ
牛丼、冷や奴、卵スープ、マカロニサラダ
炒飯、棒ラーメン
とんかつ、エビフライ、野菜フライ、明太スパ、冷しゃぶサラダ、ワカメスープ
他にもポテトサラダとかオムライスとか…
いろいろ駆使して作ったなー
まぁパサパサ、味濃い・薄い、硬い…などいろいろありましたが、とりあえず頑張った
こればかりは自己満足
これからももっとお料理やらなきゃな
だって、パサパサになった原因は段取り力のなさ。料理は時間との勝負だったりもするもんね。
特に炒飯とか野菜炒めとか中華料理は特に。
出来立て、焼き立て、温かいうちに食べて欲しいのもあるし、何をどういう順番でもしくは同時進行でやっていくのか!
とっても勉強になりました
何より食材を組み合わせて何作る???ってパズルやってるみたいで楽しかった
ほんと働きながら家事や育児をやってる人、尊敬する〜
そして、1番のやらかし
叔父が差し入れしてくれたメロン…
なんと冷蔵庫の吹き出し口を塞ぐように置いていたため、半分が凍ってしまったいちおう食べたけど、冷たすぎて味しなかった食べ頃だったのにもったいなかったなー
まぁこれもいい勉強
冷蔵庫の吹き出し口は塞がないようにしましょう
今日も最後まで読んで頂き
ありがとうございました