おっはようございまーす![]()
雨のせいか?頭が痛いsachithです。
でも頭痛が久々って事に気づいてちょっと嬉しい![]()
前は1日おきくらいに頭痛だったからな![]()
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肉巻きごぼう♪
ごぼうがホクホクで、子供も大人も大好き♪ご飯が進みますよ(^-^)
【材料】
ごぼう 2〜3本
豚肉ロース薄切り 400〜500g
油 適量
★水 400cc
★お酒 80cc
★みりん 80cc
★醤油 80cc
★だしの素 大さじ1
★味の素 小さじ1
★砂糖 大さじ5
【作り方】
① ごぼうを包丁の背で皮を削ぎ、よく洗います
② 洗ったらお肉を巻きやすいサイズに切り、水に浸し5分位アク抜きをします。
③ アク抜きしたごぼうの水気を取り、豚肉を巻いていきます
④ 巻き終わったら、深めのフライパンかお鍋に少し油をひき巻き終わりを下にして並べ焼いていきます
⑤ 両面に軽く焼き色がついたら、★を入れていきます。
⑥ ★を全部入れたら、弱めの中火でコトコトと1時間から2時間煮込んで出来上がりです
⑦長く煮込むほど味も染み込みやすく、ゴボウもホクホクになります。よりホクホクにしたい方は初めの30分圧力鍋を使うといいです
【コツ・ポイント】
長く煮込むほど味は染み込み、ゴボウもホクホクになります。よりホクホクにしたい方は初めの30分圧力鍋を使っても良いかと思います(^-^)
巻き終わりを下に焼くと、煮込んだ時お肉が剥がれずらいです
是非作ってみて下さいね![]()
今日のプチ幸せは
寮から帰省してる次男が
私のクックパッドを見て卵焼きを作ってたことかな
私がクックパッドを始めた理由は、もちろんいろんな方に作ってみて欲しいというのはありましたが
もし、万が一私がいなくなって
お母さんのあのご飯食べたいなっなった時の為に
レシピを残しておこうと思ったのがきっかけです
そんな使い方もありですよね
さて、今日も良き1日になります様に
本日も読んで下さりありがとうございました





