関西と関東の違い

テーマ:

転勤をよくしているという話をしましたが、関西地方に配属されている期間が長いので東京から関西に移り住んで感じた違いを話していきます。


①方言

テレビで関西の人が話している関西弁より何倍も強い方言で話しています。

もちろんLINEも方言です。

特に年齢が上の人になればなるほど何話しているかわかりませんでした。

「〇〇やさかい」と言われた時に、関西でも若い人はもう使わないと同期が言っていました。

入社当時配属されたので、現場用語なのか方言なのかわからず今他の現場に行くと現場で使う言葉は関西弁だなとよく言われます。


②おにぎりの海苔が味付けのり

コンビニやスーパーのおにぎりが関西はほぼ全部味付けのりだったので、ふつうのおにぎりを求めてスーパーをハシゴした時もあります。



③お店

関東にはあって関西にはないお店。

逆に関西にあって関東にはないお店があります。



④エスカレーターの立ち位置

エスカレーターの立ち位置が右左逆なのが一番慣れるのに時間がかかりました。

今では、エスカレーターどっち側に並べがいいかわからなくなります😂

台湾や韓国では関西と同じ左側に立つので関西の方が海外行ったら違和感ないかもしれません。


⑤大阪・梅田駅は迷子

東京駅のほうが難しいと言われますが、今まで行った駅の中で大阪梅田駅が一番迷子になります。


⑥兵庫県はほぼ神奈川県

兵庫県の人はほとんどの人が神戸出身という言い方をします。

神奈川県の人も横浜出身、湘南出身と場所でいう人が多いです。

そして、どちらも中華街とアンパンマンミュージアムがあるという共通点があります。

兵庫県は神戸市民多いですが、北区西区でどちらが田舎か論争をよくしていますが、神奈川県でもその地域は田舎だったなどの言い合いをよく聞きました。


⑦関西圏でも県や地域によって方言が少し違う

標準語で「来ない?」というのを

大阪では「きーひん?」といいます。

兵庫では「こーへん?」といいます。

大阪出身の同期は「こやん?」と言っていました。

なので地域によってちょっとずつ違うようです。

「せやね」だけ覚えとけば関西で通用すると先輩に言われました笑


⑧口調が強い

兵庫県でも姫路では「なんどいや」とか「あほ」とかよく聞きます。

関東では「アホ」より「バカ」のほうがよく使いますが、私がノリで「バカじゃん」といったら関西の人はかなり傷ついたらしく「アホ」の方が傷つかないらしいです。

地域にもよりますが駅に送りに行くと言うのを〇〇駅に捨てるという言い方をされた時はえっ!となりました。


⑨係長課長もボケてくるぐらい笑いに貪欲

関東の人よりボケたりツッコんだりしている割合は高いと思います。

先輩によっては後輩がタメ口使ってきても良いけど、オチがないならやめて欲しいと言っていた人もいました。

関東の人は関西の人に対して面白いという印象を抱いている人も多いと思いますが、いろんな人がいるので全員がそうというわけではありません。


⑩祭りにベビーカステラ

祭りの屋台といえば「ベビーカステラ」と答える人が関西の人は多いです。

最近は関東の屋台でもベビーカステラを見かけますが、チョコバナナ、焼きそば、フランクフルト、りんご飴が人気な気がします。


⑪柔らかい食べ物が多い

関西といえば「たこ焼き」ですが、関東は「銀だこ」が有名ですが関西では見かけません。

銀だこは表面がパリパリしてるのに対し、関西のたこ焼きは基本的にやわらかい食感のものにしか出会ったことがありません。

そして、東京に帰省する度「東京ばな奈」を買ってくるようせびられます笑


⑫食パンは6、5、3枚切り

⑪と同様柔らかいものが好きなのだと思うのですが、関東は6、8枚切りが主流ですが、関西で8枚切りは見ません。

私は全粒粉入りの食パンに関西でどハマりしてました。


⑫大阪(特に難波)の建物は主張が激しい

「かに道楽」の看板はカニが飛び出ていたり、何かとメインとなる食べ物などが飛び出ている建物が多いです。

かに道楽の道頓堀店限定でカニまんも食べられます。



⑬もんじゃ焼きはほぼ食べない

関東は月島といえばもんじゃというイメージがありますが、関西の人はあまりもんじゃを食べません。関西でももんじゃを売っているお店もありますが「月島もんじゃ」と書かれているので、粉もんでももんじゃは東京で食べた方が良さそうです。


⑭関西は薄味

私自身関西に来てそこまで薄味だとは感じなかったのですが、関西の人が関東に行くと味が濃くて体調を壊すそうです。特に卵焼きの味が甘いと聞きました。


⑮関西弁に敬語がない

私は目上の人に対し、上司が「そうやね」と言っていて、「目上の人にタメ口で話すの!?」と思ったのですが、関西弁に敬語はなく「そうやね」は「せやね」の丁寧語でした。関東なら「そうっすね」っていう感じだと思います。私があまり関西弁がうつらなかったのは、仕事上は敬語で話すことが多いため、ほぼ標準語だからだと思いました。


⑯土曜日のお昼は吉本新喜劇

関西では「ちびまる子ちゃん」や「サザエさん」を日曜日の夜に見る感覚と同じように、土曜日のお昼は「吉本新喜劇」を見ます。

生の吉本新喜劇を見るには「なんばグランド花月」に行ってみてください!



⑰Suica、PASMOの代わりにICOCA、PiTaPa

交通系ICカードが違います。

関西の場合ICカードでも切符でも値段が変わらないため切符を使っている人もいます。

関東とは違い関西は1円の端数はなく、必ず10円です。

関西に本社がある会社によっては1円単位では交通費精算できない場合があります。


⑱大阪の雰囲気は渋谷に似てる

東京に住んだことがある関西の先輩は大阪の雰囲気は渋谷に近いと感じたそうです。


⑲職場に九州の人が多い

九州から仕事をするために関西に出稼ぎのような形で出てきている人が多いです。

なので、関東から来たというと不思議がられます。


⑳お好み焼きの切り方が違う

関東ではピザのような切り方をすると思いますが、関西の人は四角く切ります。

※人によって違います。


㉑女性に対して優しい人が多い

関西の人の方が、レディーファーストができる人が多いイメージがあります。

若い人はあまりいませんが、おじさまたちは「重いものは女の子が持つもんじゃない」と言って持ってもらった経験がかなりあります。

堂々と女性が好きという人が多いと思います。

なので女性というだけで話しかけてくる男性は関東より多い気がしました。


㉑下ネタをよく言う

関東の人は女性がいる前では遠慮して言わない人が多いですが、堂々と言う人が多いです。

下ネタを笑いに持って行ける人が多いイメージなので、聞いててもあまり嫌な気分にはならないです。

石川出身の人に対して、あのチンチンみたいな形のところやろとよくいじってるの見ました笑

神戸の待ち合わせ場所で有名な元パイ山もその通りです。

私的にはナンパも関東より関西の方が多かったです。


㉒関東は豚肉、関西は牛肉

肉じゃがやカレーなど関東は豚肉を使いますが、関西は牛肉が一般的です。

牛肉の方が値段が高いので豚肉を使うこともあるようですが、基本的には牛肉らしいです。


㉓派手な色の服を着ている人が多い

原色の服を着ている人が多いです。

ピンク🩷のコートを着ていると関西ではいいねと褒められることが多かったのですが、関東に戻ったら地味な色を着ている人が多く浮いている感じがしました。


㉔フレンドリーな人が多い

神戸のペットショップに行った際、2回目だったのですが「お姉さん前来たことありましたよね。覚えてます」と言われたました。

引っ越してきた当初も郵便局の方に「前住んでた人男の人だったんで引っ越してきたんですね。どこから来たんですか?」と話しかけられたり、zozotownで服を頼んだ時も「新しい洋服買ったんやな」と話しかけられたりしました。

関東では、基本話しかけてくる人は宗教の勧誘だったり、エステの勧誘だったり勧誘が多いのですが、普通におしゃべりしてきます。


他にも感じたことがあれば教えてください!