おじいちゃんと餅つき♪ | サッチーの沖縄生活。
新しい年。
今年もよろしくお願いいたします。
年末は神奈川へ帰省。
毎年恒例の餅つきです。
朝6:00すぎから火をお越し。
釜を洗って、お湯をわかす。
浸けておいたもち米を釜に移し。
薪で下からお湯を沸騰させ。
もち米を蒸かす。
臼に移して。
きねでもち米を潰し。
粘りが出て来たら…
ペッタン…
ペッタン…
ひたすらペッタン。
単純だけど。
もち米の蒸かし方。
もち米の潰し方。
もち米の打ち方。
そしてもち米を返す時の水加減。
どれも重要で。
同じようにやっていてもちょっと違う舌触り。
餅つきを。
何十年もやってきたおじいちゃんの姿が。
大好きです。
美味しいお餅。
ありがとうございます。
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