山登りの帰り道、

新社というところを通ります。


ここは、きのこ栽培の盛んなところで、

きのこ料理のお店もたくさんあります。


新社頭嵙山香菇


426台中市新社區南華街53號


こちら、

美味しい上にコスパが良い❣️


いつもの感覚で注文したら、食べきれず…てへぺろてへぺろてへぺろ


台湾人の大好きな、カリカリに揚げられたさつまいもや、きのこたち。


塩胡椒のみで食べるので、素材の質がわかる。

うまい😋



次回、また、行ってみます。


この、新社という場所。

農業が盛んになったのは、戦前。


かつては、草も育たない、痩せた土地でした。

台南の方で有名な、八田興一さんのように、

当時のお金で、何億円という私財を投げ打って、この荒れ果てた土地に灌漑設備を作った日本人がいました。

当時、台湾では作れない、コンクリートの設備を日本から、船で運んだそうです。

八田さんとは、同郷で、後輩で、お知り合いでもあった磯田謙雄さんというかた。


偶然、お孫さんの松任谷さんという方としりあう機会があり、彼は、自身の祖父の偉業をあまりご存じなく、もっと知りたいと、度々台中に、足を運んでくださっています。


八田興一さんも素晴らしい方ですが、磯田さんも素晴らしい方です。

台湾、台中政府の方に、もっと取り上げていただきたいです。