山登りの帰り道、
新社というところを通ります。
ここは、きのこ栽培の盛んなところで、
きのこ料理のお店もたくさんあります。
新社頭嵙山香菇
426台中市新社區南華街53號
こちら、
美味しい上にコスパが良い❣️
いつもの感覚で注文したら、食べきれず…
台湾人の大好きな、カリカリに揚げられたさつまいもや、きのこたち。
塩胡椒のみで食べるので、素材の質がわかる。
うまい😋
次回、また、行ってみます。
この、新社という場所。
農業が盛んになったのは、戦前。
かつては、草も育たない、痩せた土地でした。
台南の方で有名な、八田興一さんのように、
当時のお金で、何億円という私財を投げ打って、この荒れ果てた土地に灌漑設備を作った日本人がいました。
当時、台湾では作れない、コンクリートの設備を日本から、船で運んだそうです。
八田さんとは、同郷で、後輩で、お知り合いでもあった磯田謙雄さんというかた。
偶然、お孫さんの松任谷さんという方としりあう機会があり、彼は、自身の祖父の偉業をあまりご存じなく、もっと知りたいと、度々台中に、足を運んでくださっています。
八田興一さんも素晴らしい方ですが、磯田さんも素晴らしい方です。
台湾、台中政府の方に、もっと取り上げていただきたいです。