【おうち発酵懐石と茶菓時間】~季節の一汁三菜~
9月の教室、終了しました。
~腸内環境を整えて、こころとからだを健やかに~
日本の伝統的な和食は、日本人の腸には最適な食事です。
その中でも発酵食は腸内環境を整えることが期待されています。
発酵の力を利用した懐石料理でのおもてなしを楽しんでいただけるよう、一緒に調理していきます。
素材を活かした季節のお料理をいただいた後は、日本茶とお菓子で茶菓時間を
お楽しみいただきます。
🥬ご家庭の食材で 🥬発酵でらくちん料理 🥬楽しみながらおもてなし
今月の食材
*鯛
*茄子
*きのこ
*茶懐石 鯛の昆布締め、焼き茄子のお汁
*発酵 乳酸キャベツ ぬか漬け
*茄子とサーモンの和風テリーヌ
*茶菓時間
浮島をお作りしました。
薄茶を点てて🍵
~お伝えすること~
☆季節の一汁三菜
☆出汁(基本の出汁・かんたん出汁・シングル出汁)
☆発酵調味料、調味料
☆常備菜
☆発酵について
☆茶懐石について
☆お茶とお菓子のおもてなし
【日程】✰ 各講座を単発でもご受講いただけます
【時間】*11:00~14:30
【参加費】7,000円(税込)
【持ち物】 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル
★事前予約制
ご予約は下記の予約サイトからお願いいたします。
10月20日(金)
10月21日(土)
11月24日(金)
11月25日(土)
12月15日(金)
12月16日(土)
折り返しご予約確定のメールをお送りいたします。
十月の一汁三菜 10月20日(金)
10月21日(土)
十一月の一汁三菜 11月24日(金)
11月25日(土)
十二月の一汁三菜 12月15日(金)
12月16日(土)
*キャンセルポリシー
開催1週間前までのキャンセルは全額返金いたします。
開催6日前よりのキャンセルは材料の発注および仕込みのため、ご返金は
原則としてお受けいたしかねますので、予めご了承ください。
場所:Life-Style lab. 葉菜水木
東京都文京区大塚5-22-2 2F・3F
tel: 03-5981-8271
■ 東京メトロ 有楽町線 護国寺駅より徒歩6分
■ 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅より徒歩6分
http://life-stylelab.com/