【おうち発酵ごはん】 ~8月~ | 発酵女将さち杏の美発酵&テーブル茶道(^^♪

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“整える生活”
美腸は全ての≪美≫につながります! 内から外からデトックス&リフレッシュ!
発酵・薬膳で腸内環境を整えて美しく健康に(^^♪

和の文化を暮らしの中にとり入れましょう(^^♪

【おうち発酵ごはん】~醤油と醤(ひしお)のおはなし~ 醤(ひしお)作り

 
 

いきなりですが・・・、醤(ひしお)って聞いたことがありますか??
簡単に言うと、醤とは『究極の旨味調味料』です。
つまり、醤を料理に加えるだけで『何でもおいしく感じる・・・』、
といったマジックが起こります!
更に醤は生きた微生物、酵素も豊富です。
そんな醬、知らないなんて損です!ご家庭に無いなんて損です!
醤の素晴らしさ、楽しさをもっと知ってほしい。
そのため、今回の講座では実際に醤を作って持ち帰って頂きます。
その後の座学では醤の活用法を試食を交えながらお伝えしていきます。

また、私達日本人にとって欠かせないパートナーである“醤油”の活用法や、醤油の製造方法、市販の醤油の見分け方まで学んでいきます♪

手作り醬から楽しい発酵ライフをスタートしてみませんか?
忙しい毎日にmy醬で「ほっ」とする一時を^^。
家庭から日本の発酵文化を伝承していきましょう♪

 

講座内容
☆醤とは
☆醤のつくりかたと手入れ
☆醤の活用法
✰醤油について
☆おうち発酵ごはんの試食&レシピの説明

 

日時 : 8月20日(日) 11:30~13:00

料金   : 税込6,800円
持ち物 :  筆記用具、エプロン、お手拭きタオル、2Lの容器が入る袋


★事前予約制
ご予約は下記の予約サイトからお願いいたします。
https://kokc.jp/e/820h/
折り返しご予約確定のメールをお送りいたします。

 

 

場所:Life-Style lab. 葉菜水木
東京都文京区大塚5-22-2 2F
tel: 03-5981-8271
■ 東京メトロ 有楽町線 護国寺駅より徒歩6分
■ 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅より徒歩6分
http://life-stylelab.com/